台中市文化創意空間新亮點 刑務所官舍群文化園區

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/台中報導〕歷史建築「台中刑務所官舍群」為日據時期台中監獄遷建至西區現址後,職員或眷屬使用的宿舍群,為保存歷史原貌,台中市政府26日啟動修復工程,共斥資2億餘元修復,預計111年完工,修繕完成後,將結合已修復完成的台中刑務所典獄長官舍、台中刑務所浴場及台中刑務所演武場等建物,塑造刑務所官舍群文化園區,成為台中市文化創意、歷史空間發展的新亮點。

台中市政府文化局長張大春指出,台灣在日治時期有台北、台中及台南3大監獄,台中刑務所仍保有包含典獄長官舍、浴場、演武場及判任官宿舍等,是日治時期三大監獄相關設施中,保存最完整的建築群體;市府在103年將宿舍群公告登錄為歷史建築並推動修復計畫,向中央爭取1.3億元經費,加計市府配合款,共將投入2億2千餘萬元進行修復,今日啟動修復工程。

考量此案修復房舍眾多,為儘速完成修繕,全區房舍將同時進行工程修復,未來各棟建築修復方向將依據原有形式復原,並將公共區域依原歷史空間脈絡進行整修,以保存歷史建築原貌及回復刑務所全區氛圍,重現往日光景。

台中市文化資產處指出,這次工程針對刑務所官舍群9棟歷史建築、2棟無文資身分建物及全區公共範圍進行整修;其中3棟木造歷史建築為大正時期(1912~1926)興建,3棟為昭和時期(1926~1945)興建,另3棟為戰後1960年代落成;建築年代含括日治中、末期及戰後初期宿舍建築形式。

為加強分期特色,修復計畫依創建時期特色分別復原;完工後委外辦理,由專業廠商接續經營管理,打造完整的「刑務所官舍群文化園區」,並與規劃中的綠空鐵道進一步串聯,將成為舊城區歷史環境與人文空間的新亮點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,140則報導
1,529則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台中市文化創意空間新亮點 刑務所官舍群文化園區

搜尋表單

目前累積了134,454篇報導,共10,586位公民記者

目前累積了134,454篇報導

10,586位公民記者