國會動物保護貢獻 五位藍綠立委獲獎

嵌入:
文字-A A +A

動保團體6月21日聯合發布新聞稿公布第九屆立法委員「國會動物保護貢獻獎」得主,分別由王育敏(國)、吳思瑤(民)、陳曼麗(民)、陳學聖(國)、蘇巧慧(民)五位獲得。

由台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會、中華民國保護動物協會、中華民國獸醫師公會全國聯合會等五大動保團體所組成「國會動物保護貢獻獎評審團」定於六月十日星期一中午12:00在立法院紅樓201室,舉行盛大頒獎典禮,邀請三十多個動保團體意見領袖觀禮。這項獎項每屆只舉辦一次,透過推薦報名方式進行審查,今年為第二屆舉辦,第一屆得主為丁守中、王育敏、田秋堇、林淑芬與蕭美琴五位委員。

主辦團體台灣動物保護行政監督聯盟召集人王唯治表示,立法委員對動保議題的全力支持,是促使台灣動保向前邁進的一大關鍵,藉由頒發「國會動物保護貢獻獎」對委員表達由衷感謝。中華民國關懷生命協會理事長張章得表示,動物沒有選票無法為自己的權利發聲,而是靠動保團體的推動,感謝在座立法委員的支持,也呼籲各位立委發揮影響力,讓地方或中央政府能通過更好的保護動物法令條例。台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示,特別感謝本屆得獎的五位委員,聽見人民的聲音,願意為動物爭取更多的動物福祉,如推動禁止化妝品動物實驗、實驗動物福利、收容所零撲殺、野生動物等議題,期望未來繼續努力。

 

中華民國保護動物協會理事長李朝全表示,感謝有委員的支持,沒有法律作為支柱會是推動議題的難題,未來也需要更多委員的支持。中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中表示,動保已經是普世價值,動保法經過這些年的修訂還是有些待提升之處,未來需要各位立委的持續貢獻。

 

台灣動物保護行政監督聯盟執行長何宗勳指出,獲獎資格要符合對同伴動物、野生動物、經濟動物、實驗動物、展演動物的權利與福祉之立法與修法,有具體貢獻者。並對上述領域之行政監督及預算審查有具體貢獻者。本屆立委獲獎事蹟與得獎感言如下:

 

王育敏(國)得獎事蹟:連續兩屆榮獲動保國會貢獻獎,致力推動多項動保法修正案的三讀,包括提高非法繁殖場罰則、禁止化妝品動物實驗、禁食貓狗肉、動保教育課程納入12年國教課綱等,對台灣的動保實績,有具體與深遠之貢獻。

王委員在得獎致辭表示,感謝所有愛護動物的朋友。動物是不會發生的一群,更是需要我們的關注,感謝各動保團體一路和我們推動立法。立法通過不代表完全落實,立委的責任是持續監督政策落實,包含零撲殺的配套、收容所的管理、源頭絕育、禁吃貓狗肉等。十二年動保課綱納入動保法,未來如何持續深根結合校犬議題推動。未來也會持續關注動物權入憲、動保警察議題。台灣的動保經驗非常豐富,希望透過「亞洲友善動物平台」將台灣的經驗推廣到各國。

蘇巧慧(民)得獎事蹟:積極提出與連署動保法修法案的新科立委,主張政府部門應保護所有種類的勞役犬及訓練中之犬隻,並極力支持設立動保警察,近期更積極促成建立獸醫助理制度,以維動物福利。

蘇委員得獎感言:感謝所有一起努力的好朋友。我跟動物的淵源是十多年前家裡養的兩隻撿來的流浪狗,有一隻出了車禍半身不遂,我們讓牠做輪椅又多活了五年,期間頻繁進出獸醫院,從安樂死邊緣搶救回來。因此感情厚度、記憶深度難以抹滅,今日有機會在立法院服務,希望能為動物做更多,例如獸醫助理制度調整等,讓獸醫工作能照顧更多動物。未來我會繼續努力,感謝大家。

陳學聖(國)得獎事蹟:長期關注動保議題及動保法案,例如血清馬、軍人虐狗、學生虐鳥、食用狗肉案,除了持續投入《動保法》《野保法》的相關修法工作,近年更積極於保護藻礁的議題,協助現勘及舉辦說明會、公聽會。

陳委員得獎感言:一定要把獎座緊緊抓好,因為我從政太早而這個獎頒發太晚,國會動保貢獻獎成立第二屆,聽到得到這個獎項時很多影像都浮現在腦海,感謝一路走來和各個動保團體的合作,有些甚至長達三十年,例如早期和獸醫師公會在台北市做浪犬結紮。三十年來最重要的就是堅持,例如2000年的跨國飼料廠問題導致犬隻死亡事件,當時我們不畏任何恐懼積極的調查。很高興今天獲得這個獎,未來希望和各位繼續努力,動保不分藍綠。

陳曼麗(民)得獎事蹟:從NGO到國會,關心的動保領域既廣且深,進而帶動民眾對動保法案的支持,諸如反對開放賽馬博弈、《森林法》中宗教放生與狩獵議題的討論、外籍勞工不諳台灣法律的屠狗食狗事件、瀕危物種食蛇龜、石虎、白海豚的復育工作等。     

陳委員得獎感言:今天是我很幸運的日子,早上被蘇院長任命擔任中美洲議會觀察員,中午獲頒國會動保貢獻獎。我是環保團體出身,重視環境的維護,讓生物可以生活其中。我小時候家中有養豬,每個人和動物的互動經驗不同。我們對動物除了要保護,也要感謝動物對台灣經濟的貢獻。當我們和動物在一起時,能感受到很多的情感。我進入立法院跟著各位一起努力,首先修法讓法律更完備,接著編列預算,未來會持續監督各政府計畫執行績效。

                                                

吳思瑤(民)得獎事蹟:從市議員到立法委員,關心動保法案的初衷不變。針對「零撲殺」政策,積極協調民間團體與政府部門,進行全面檢討與改善;並促成寵物登記結合戶役政系統之可行性研究;盡心推動校園友善犬計畫和動保教育。

吳委員在發表得獎表示:同意蘇巧慧委員所說,每個人對動保政策的投入來自自己的生活經驗,我每天晚上會在選區某個國小校門口附近餵流浪貓。我過去在擔任議員,當時我還沒成為貓貓狗貓,我和許多夥伴一起催生台北市動物保護處、推升台北市動物保護自治條例,我當議員時唸台大EMBA的論文寫的是台北市動保政策,更瘋狂的是我在2010年編一齣以動保為主題的舞台劇,這一齣舞台劇校園巡迴演出八場,讓小孩學習到認養不購買、寵物是家人的觀念。一路走來,我進入立法院,有更大的能量在中央層級針對動保政策盡心盡力,尤其有了毛小孩後更是堅定,所以我堅持校園校犬政策,讓孩子在生活周遭和貓狗有直接的接觸,對同理心、責任心的培養更好。

主辦單位表示,人類文明前進與邁向更好的演化都需要有一群重要的先知丶先行者或社會預警系統。而在民主國家政治人物扮演的角色更是關鍵,立法委員能扮演產官學與NGO橋樑,監督政府、提出修法與立法。他們就是我們國家進步的火車頭,因為他們,我們的現在與未來的生活才能產生正向改變。

 

台灣動物保護在九〇年代「黃金社運十年」曾有一次大耀進,當時制訂了動物保護法與野保法,經過十多年後,台灣社會在政治、經濟、科技與社會經歷滔天巨變,我們對動物情感,已經從畜生、動物、寵物、同伴動物演化到毛小孩,但僵化的法規與制度並未與時俱進。動保議題在邁向二十一世紀初期隱忍丶騷動到情緒爆發衝上街頭,各種爭權與主張遍地烽火,這近十年是動保運動高峰與黃金年代,而且可以預言,動保風騷將持續邁進。

 

動保團體開始從2015舉辦首屆動保國會貢獻獎,當年表揚五位動保國會領袖,時隔四年,我們將要在表彰五位國會動保領袖,表揚他們在這三年多為不會發聲的動物爭取福利與權利。而動保運動下一階段重大課題,如:動物權入憲、瀕危滅絕物種入專法、成立動保警察、動保與動保法通盤檢討等也期勉獲獎立委持續關注。

本次動保貢獻獎由王唯治(台灣動物保護行政監督聯盟召集人)、張章得(中華民國關懷生命協會理事長)、姜怡如(台灣防止虐待動物協會執行長)、李朝全(中華民國保護動物協會理事長)、陳培中(中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長)、呂幼綸(世界愛犬聯盟台灣總代表)與何宗勳(台灣動物保護行政監督聯盟執行長)擔任評審。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
197則報導
106則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視台語台「茶桌仔開講」巡迴熱烈

2019-12-04
瀏覽:
991
推:
4
回應:
0

衛生局回覆「公民參政」揭藥師不在門市仍賣藥

2019-12-04
瀏覽:
956
推:
0
回應:
0

新竹百人牽手護水源 我們要喝乾淨水

2019-12-04
瀏覽:
1,091
推:
104
回應:
0

負數票前進柏克萊2:好事多磨

2019-12-04
瀏覽:
849
推:
0
回應:
0

走自己的路:為身障者倡議爭取權益的阿里大哥

2019-12-04
瀏覽:
807
推:
0
回應:
0

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

2019-11-26
瀏覽:
1,214
推:
0
回應:
0

請幫助老殘疾「永不放棄的愛」專案

2019-11-26
瀏覽:
1,074
推:
0
回應:
0

動物權入憲可拘束行政、立法與司法

2019-11-26
瀏覽:
1,106
推:
0
回應:
0

英國巴特西貓狗之家觀察

2019-11-26
瀏覽:
1,282
推:
59
回應:
0

吳思瑤:相信教育會帶來善的循環

2019-11-26
瀏覽:
1,119
推:
0
回應:
0

國會動物保護貢獻 五位藍綠立委獲獎

搜尋表單

目前累積了137,441篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,441篇報導

10,716位公民記者