鼓勵年輕人樂婚願生能養 彰化育兒5項照顧與補貼緩和少子化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府為緩和少子化現象,減輕家長育兒負擔,以「0至5歲全面照顧」的政策,秉持提供家長多元選擇權、保障每位孩子都獲得優質的照顧及無縫銜接等原則,以擴增平價教保服務、減輕家長負擔為推動主軸,針對「0歲至2歲嬰幼兒照顧」,有生育津貼、托育準公共服務、0-2歲育兒津貼;而幼兒一旦滿2歲起,接續啟動「2歲至5歲幼兒教育與照顧」,有平價教保服務機構、2-4歲擴大育兒津貼,以全方位育兒政策規劃5項照顧與補貼,鼓勵彰化縣年輕人樂婚願生能養。

王惠美說,為了解決少子化問題,政府也花了許多心思,許多家長都反應不知道自己小孩子權益在哪,為此縣府教育處整合社會處及民政處提供DM宣傳。在0-2歲或是2-4歲的小孩,依照不同方式如小孩自己帶,或是送至公立幼兒園、準公托、非營利或私立幼兒園可以選擇,讓家長依照自己需求找出最適合及划算的育兒方式,做出最佳選擇。

王惠美指出,縣府應少子化社會,鼓勵年輕人結婚,辦理團體結婚及我愛紅娘等活動,讓年輕人更有機會接觸異性,另外期望大家結婚後願意生小孩,要讓大家願意生就要設法減輕生活負擔,只要所得在20%以下,0-2歲小孩如果是自己帶就有2,500元補助,父母雇用合法登記的保母縣府補助6000元,第3胎每個月多1000元補助,先決條件是與縣府簽約的托嬰中心,也是有保障的地方。

而在2-4歲及5歲的小孩部分,王惠美表示,5歲以上只要就學,都有15,000元每學期的補助;2-4歲小孩有些是家庭自己帶、有些是送到幼兒園帶,因為公立幼兒園非常搶手,若送至公立幼兒園就由政府負擔2,500元、若送至非營利幼兒園則負擔3,500元、若送至與縣府簽約私立幼兒園的「準公共幼兒園」則負擔4,500元,當然家長要讓小孩學習更多才藝,就可以送到私立托兒機構去,有許多生活方式選擇。而最重要的是,在彰化縣生一胎就補助三萬元,為此鼓勵多生小孩。

彰化縣政府希望創造「平價多一點、品質優一點、負擔少一點」的育兒政策,增加年輕父母選擇平價優質的托育機構,進而兼顧家庭與就業的需求,以扭轉彰化縣少子女化危機,進而提高彰化縣生育率、以達「樂婚、願生、能養」目標,實現「美好彰化、幸福城市」之願景!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,780則報導
1,212則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鼓勵年輕人樂婚願生能養 彰化育兒5項照顧與補貼緩和少子化

搜尋表單

目前累積了132,625篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,625篇報導

10,485位公民記者