以結紮代替撲殺,以領養代替購買,南投縣政府推行下鄉服務,新北市政府落實責任教育,成效卓著

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 南投報導〕根據行政院農業委員會對於全國家犬貓數量調查結果統計,至民國106年度的最新資料顯示,家犬部分有1,777,252隻,而家貓部分有733,207隻,合計有大約有2,51萬隻,這項統計還不包括當年度未調查家犬及家貓數量的離島地區,有澎湖縣、金門縣及連江縣,以及在外流浪的貓狗,和未植入晶片列管的貓狗等。

貓狗數量之龐大,令人難以想像,然而貓狗的繁殖,都是以超過等比級數的數量在增加,從網路訊息搜尋的得知,以母狗的發情期來計算,正常狗狗每年發情大約兩次,一般在春季3至5月和秋季的9至11月各發情一次,年紀大約1至2歲之間就開始,6歲以後進入更年期,此時的發情時間就較不正常,這樣推算下來,如果每次配對成功的話,一隻母狗6歲以前所能繁殖的能力,相當驚人,幾乎可以蓋一座大型狗園來容納一隻母狗的家族。

台灣是亞洲第一個為動物立法的國家,動物保護法於民國87年10月13日立法院三讀通過,在動物保護法未立法之前,對於流浪貓狗的處置,各縣市政府的做法大部份是執行捕捉,然後安樂死一途,但是立法之後,於各縣市政府成立動物保護防疫處,以結紮代替撲殺,尤其在流浪貓狗的處理上,執行捕捉、結紮及原放,並施打狂犬病役苗,同時向廣大的民眾宣導,以認養代替購買,以結紮代替撲殺之理念,為全台現存之貓狗尋求一條活路,這個政策因此也抑制了貓狗的數量,讓牠們終結在這一代,不要再繼續繁衍下去,造成社會問題。

南投縣政府為了落實貓犬節育,於5月26日特別來到南投縣仁愛鄉,在仁愛鄉公所多功能會館辦理「南投縣推廣犬貓絕育三合一,暨動物保護宣導活動」當天活動特別敦請推行動物保護不遺餘力的公益團體―台灣照顧生命協會全力協助,參加的飼主非常踴躍,也有當地狗園的愛媽們,帶著自己的貓狗前來作結紮,場面非常熱絡。

當次活動,由台灣照顧生命協會所屬照生食物銀行志工們全程協助,除了動員三部救援車運送結紮貓狗外,還有很多志工一同參與運送工作,當天光報名貓狗結紮,就有70隻左右。

根據現行醫師法規定,如有醫療行為活動,需要當地合法獸醫師身份,在現場親自執行業務,因此敦請台中地區的動物醫院團隊,派出獸醫師來到現場協助。

活動中,除了貓狗結紮之外,也提供免費貓狗晶片植入、狂犬疫苗注射、照生食物銀行協助做飼主責任教育宣導等,照生食物銀行還贈送超值狗狗福袋,可以說是滿載而歸。

雖然南投縣政府對於貓狗結紮,做到下鄉服務,但是相較於北部地區的新北市政府動物保護防疫處,也很積極落實的在推行貓狗節育,今年年初,曾經訪問新北市政府動物保護防疫處時,陳淵泉處長表示:在貓狗節育方面,新北市動保處一直做得很好,今年新北市在自家貓犬節育方面,仍然還是有補助,至於流浪貓狗部份,就委託民間優質的動保團體來執行,例如:照生會等來捕捉、結紮及原放,並施打狂犬病役苗。

特別一提的是,新北市政府對於飼主責任教育宣導,不遺餘力,陳處長表示:在民眾認養貓狗寵物必具備的條件上,必須年滿20歲,要養寵物之前,不要衝動,而且要經新北市動保處測驗及格,並經兩小時的生命教育課程之後,取得核發的「飼養寵物認證卡」,大小如同健保卡一樣,取得這張認證之後,才可以向新北市動保處申請認養動物之家的寵物。

從以上兩個縣市對於貓犬節育方面的措施,可以看的出全台各縣市對於貓狗節育的措施,因為地域的關係,做法有少許不同,但是都很努裡的在做,對於抑制了貓狗的數量,而不遺餘力,我們期望養貓狗的飼主民眾,也能夠愛護自己的毛小孩,不要遺棄牠,牠是我們的家人,毛小孩是有感情、有靈性、會保護家人的,有時候也可以是我們療癒人心的好寶貝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
167則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

以結紮代替撲殺,以領養代替購買,南投縣政府推行下鄉服務,新北市政府落實責任教育,成效卓著

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者