彰化縣立美術館傳統木雕技藝傳習成果展 黃紗榮傳統工藝薪火相傳

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為了讓彰化重要的傳統工藝薪火相傳,依文化部文化資產局文化資產保存修復及管理維護補助作業要點申請106-108年「傳統木雕技藝傳習計畫」。 彰化縣文化局特別於14日上午在彰化縣立美術館5樓舉辦「106-108年傳統木雕技藝傳習成果展」開幕式,展出作品從最基礎平面鏤空雕、浮雕、層次透雕等作品約25件,透過黃紗榮老師精湛的創作以及藝生的傳習作品,呈現傳統工藝之美,傳遞生生不息的能量。

106-108年傳統木雕技藝傳習成果展,在蘇俊琪樂集演奏的悠悠樂聲下展開序幕,現場展出黃紗榮及他的學員3年來所創作的木雕作品,除了鏤空雕、浮雕、還有層次透雕,展出的每件作品徐徐如生,充分展現細膩的刀工及純熟的技巧,以松、竹、梅為作品主軸,展出時間自即日起至6月23日止,期待透過展覽能讓有興趣的民眾對木雕技藝有更深的認識,也歡迎有新血加入,讓傳統工藝得以延續及傳承。 

彰化縣文化局長張雀芬表示,黃紗榮老師是一位相當優秀的傳統工藝大師,曾獲得磺溪美展磺溪獎、全國美展工藝類首獎,這次展覽老師透過松、竹、梅的構圖,每年傳授不同的技法,包含浮雕及多層次的鏤雕,技術都非常繁複,學員有這樣的成果也展現了老師技藝傳承的成果,老師也表示希望傳統工藝能夠無私的將它傳承給有興趣的學員,未來文化局也會持續推動重要傳統工藝的傳習。

黃紗榮為國立台灣工藝研究發展中心「台灣工藝之家」品牌認證的木藝類工藝師之一,於2011年進駐鹿港桂花巷藝術村,投入木雕創作領域50餘年,受邀於彰化縣文化局和各地藝文館所辦理個展,其作品參與國內競賽亦頗受好評,前後獲獎無數,更在102年登錄為彰化縣文化資產傳統木雕保存者。

張雀芬指出,文化局最重要的傳統工藝推展及保存不遺餘力,除了黃紗榮老師的傳習工藝成果展之外,我們在福興穀倉也有「一藝入魂」的工藝大展,歡迎有興趣的鄉親民眾踴躍來參與。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,535則報導
1,868則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:28
5:57

彰化縣立美術館傳統木雕技藝傳習成果展 黃紗榮傳統工藝薪火相傳

搜尋表單

目前累積了136,701篇報導,共10,698位公民記者

目前累積了136,701篇報導

10,698位公民記者