社頭清水岩寺取午時水大排長龍 百年古剎湧出一年陽氣最旺的水

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕端午節除了划龍舟、吃粽子,還有打「午時水」,俗語說「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」,民間相傳每年端午節午時(11時至13時)是一年之中陽氣最旺,因此民眾都利用這一天汲取午時水,藉此改運、淨身除穢氣。彰化縣社頭鄉百年古剎清水岩寺7日午時不到,就湧入成千民眾拿著水桶排隊取水,但廟方呼籲,午時水可以保平安,但如果要飲用,還是務必要煮沸。

清水岩寺管理委員會總幹事陳慶福表示,清水岩寺的甘露泉,是天然湧泉、水質清澈,每年端午節都吸引各地信眾或寺廟排隊取午時水,午時水不論是泡茶、淨身、藥引都非常好,相傳午時水是磁場最強時候,放置一整年也不會長青苔,尤其不少民眾,取水後還過香爐加持與打開瓶子置放廟埕地上日曬一刻鐘15分鐘,更能吸取整年磁場最強的陽氣。

陳慶福強調,清水岩寺甘露泉的水質保證都合乎標準,不過,基於安全起見,寺方還是會提醒信眾應避免生飲,要煮沸後才可以飲用,以確保安全。

社頭鄉代表會主席翁嘉壕說,每年端午節都吸引許多人來社頭清水岩寺排隊汲取午時水,雖說今年取午時水民眾比往年來說略減許多,但依然可見大排長龍,不少廟宇人員來裝午時水都好幾十桶回去,就是為了「辦事」、「救世」之用。

「午時水」指的是在端午節當天午時取得的水,除了效果最佳的井水等自然湧泉之外,從家裡水龍頭流出的自來水也是可以使用的。另外來自埔心鄉宮廟的管理人員表示,宮廟需要1整年份的午時水做為「淨身」,因為需要的量很多,所以上午8點多就與宮廟同事前來排隊,去年取用15桶不夠用,今年要取用20桶午時水。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,970則報導
1,379則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

社頭清水岩寺取午時水大排長龍 百年古剎湧出一年陽氣最旺的水

搜尋表單

目前累積了133,622篇報導,共10,557位公民記者

目前累積了133,622篇報導

10,557位公民記者