彰醫護理之家端午氣氛濃厚 營養師教你包「五行黃金開胃粽」

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕五月五慶端午,衛福部彰化醫院為增添過節氣氛,並藉由包粽子讓長者增加手部活動量,特別於5日在七樓護理之家舉辦應景的包粽子活動,院長謝文淮及秘書郭其華更親自陪伴老人家體驗,以薑黃調配而成的金黃色米粒,包入酸甜開胃的紫蘇梅、脆口的大割背蝦仁等食材,製成「五行黃金開胃粽」,長輩們動手包粽子,就像在家裡過節一樣,現場充滿笑聲。

謝文淮表示,這是第3年舉辦包粽子活動,彰醫營養室每年都很用心調配新口味粽子,今年推出的「五行黃金開胃粽」富有營養及吉祥寓意,外觀討喜、內餡色彩繽紛,而且少油、少鹽、味道好。

營養師許慧貞說,市面上的粽子百百款,為了做出兼顧營養美味及特色的粽子,特別加入近年的的熱門食材「薑黃」,將白糯米染成金黃色,增添香氣且味道嗆而不辣,還能增進新陳代謝;餡料部分考量到夏季炎熱,長輩們的胃口不好,選擇開胃消暑的紫蘇梅,配上甜脆的大割背蝦仁,以及熟花生片、豆包、紅椒、黑木耳、小黃瓜,製成吸睛的「五行黃金開胃粽」。

社工師阮珮宜說,再過兩天就是端午節了,希望藉由包粽子來減低阿公阿嬤的失落感,增添一點過節氣氛,在活動的過程中回味過往懷舊記憶,另外,透過包粽子的動作還能讓長輩增加手部活動量,是很有意義的活動。

80歲的謝姓阿嬤開心得拿著自己包的粽子展示,直說雖然有點生疏,但還是包得很漂亮吧;86歲的吳姓阿公更笑著說,第一次看到金色的粽子,裡面還有一隻大蝦子,蒸出來一定很好吃。

許慧貞提醒,粽子雖然美味,但仍是由糯米製成,食用時一定要細嚼慢嚥,且不宜吃太多,尤其是老人家、腸胃不好及三高族群務必節制,建議1天食用1粒就好,避免造成身體負擔。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,314則報導
1,680則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:53
1:23
4:22
3:41
2:38
5:22

人工生殖一圓求子夢 試管嬰兒健康是否有疑慮

2019-10-17
瀏覽:
2,098
推:
205
回應:
0
1:22
3:16
1:34

集10行善送愛創世台中院 支持植物人尿布需求

2019-10-16
瀏覽:
1,364
推:
196
回應:
0

彰醫護理之家端午氣氛濃厚 營養師教你包「五行黃金開胃粽」

搜尋表單

目前累積了135,449篇報導,共10,645位公民記者

目前累積了135,449篇報導

10,645位公民記者