傳報台灣海域外國軍艦 最高獲3萬元獎勵

文字-A A +A


圖片說明:外國(含中國大陸)軍艦頻經我國周邊海域,海軍推出漁船目標通報暨獎勵作法,只要是本國籍漁船在台灣周邊海域從事海上捕撈作業或航行期間,發現他國(含中國大陸)軍艦、公務船舶、科研船舶,漁民協助海軍不明目標完成辨識,依目標傳報類型核發獎金,最高可獲得新台幣3萬元的獎勵。圖為2012年9月25日「為生存護漁權」行動,日本海上保安廳第11管區眉山級野原號(舷號:PS-16)巡視船及我國海巡署中機隊金門艦(舷號:CG-123)在釣魚台海域近距離衝突的一幕。(示意圖,李忠衛攝影


圖片說明:外國(含中國大陸)軍艦頻經我國周邊海域,海軍推出漁船目標通報暨獎勵作法,只要是本國籍漁船在台灣周邊海域從事海上捕撈作業或航行期間,發現他國(含中國大陸)軍艦、公務船舶、科研船舶,漁民協助海軍不明目標完成辨識,依目標傳報類型核發獎金,最高可獲得新台幣3萬元的獎勵。圖為2012年9月25日「為生存護漁權」行動中,出現在釣魚台周邊海域的日本海上保安廳第10管區阿蘇霧級阿蘇霧號(舷號:PC-101)巡視艇。(示意圖,李忠衛攝影)


圖片說明:海軍司令部祭出漁船通(傳)報暨獎勵作法,希望推廣我國漁民在海上作業時,如發現外國船艦在台灣周邊海域航行,可以拍照並通報海軍,以維護國家海洋整體安全與保障海洋使用權益。(李忠衛攝影)

近年來,中國大陸軍艦頻航台灣周邊海域,影響我國軍事安全甚鉅,海軍推出「中華民國籍漁船目標通傳報暨獎勵作法」,只要是本國籍漁船於各海域從事海上捕撈作業或航行(經)期間,傳報台灣周邊海域他國(含中國大陸)軍艦、公務船舶、科研船舶,漁民拍攝照片,並通報目標位置(如經緯度)、舷號(或船名)、艦(船)型,協助海軍完成不明目標辨識,依目標傳報類型核發獎金,最高可獲得新台幣3萬元的獎勵。

據《自由時報》本月1日報導,通報獎勵分3種,24海浬內發現中國軍艦可領3萬元,若是一般公務船,也有2萬元獎勵金。至於其他國籍軍艦、公務或科研船隻,則有2萬元獎金,若在24海浬外,發現中國及其它國籍公務船、軍艦,則可領取1萬元獎金;據該報稱,最近已有蘇澳漁民成功領到獎金。

李姓軍事迷對海軍「捍衛海疆 人人有責」的宣導海報私下表示,部分軍艦雖裝有AIS(船舶自動識別系統),像是我國目前排水量最大的磐石艦,但軍艦在執行軍事任務必須隱匿行蹤,航行均會關閉AIS,故外界無法利用該系統來掌握軍艦動態,也包括外國軍艦的行蹤。即使船艦被陸基雷達、艦載雷達所搜索,實際上也只是雷達螢幕的「光點」而已,若要辨識艦種、型號的話,仍須仰賴船舶、飛機目視與攝影確認;例如日本防衛省統合幕僚監部每月的「報導發表資料」中,最近上個月5日、11日及26日外國軍艦型號,就以船艦和軍機拍攝俄羅斯海軍瓦良格號巡洋艦、22350型護衛艦及中國海軍「江凱II」(054A型飛彈護衛艦)。因此,推測軍方應是想精確掌握外國軍艦動態,才將漁民也納入情報網路系統。

李姓軍事迷亦提到,據他所知,眼尖的漁民在外海作業期間,若有發現日本公務船出現,漁民也會利用無線話機,通報附近作業的友船,有日本公務船在附近海域巡視;例如日本水產廳的漁業取締船「東光丸」,漁民表示,由於水產廳的船都是白色,相當好認,這艘船時常在漁民的作業海域出現,於是就有幽默的漁民,在話機中還以台語的諧音,將這艘漁業取締船取名為「噹共阿」(鐵鋁罐之意)。因此,長期在外海作業的漁民,發現他國公務船的次數,都比在岸上的網友民眾還多。

從漁民成功領到獎金來看,漁民在外海作業期間發現外艦動態,並隨時熱心通報,也是一項具體的「軍民合作」例子。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
66則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

海軍汾陽軍艦入塢作業 船艦大修揭開序幕

2019-12-10
瀏覽:
3,643
推:
567
回應:
0

宜蘭軍友站赴蘇澳海軍基地 宣導官兵輔導服務

2019-11-28
瀏覽:
1,501
推:
0
回應:
0

海軍宜陽軍艦歡送退伍士兵 表彰軍旅奉獻

2019-11-24
瀏覽:
1,854
推:
4
回應:
0

海軍蘭陽艦官兵參加反毒特展 建立毒品正確觀念

2019-11-22
瀏覽:
1,802
推:
1
回應:
0

首艘沱江級後續艦龍骨安放 預計2021年交艦

2019-11-14
瀏覽:
3,453
推:
490
回應:
0

傳報台灣海域外國軍艦 最高獲3萬元獎勵

搜尋表單

目前累積了137,582篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,582篇報導

10,723位公民記者