雙溪老鎮,煥發出新生命力

文字-A A +A

 

       雙溪老鎮,煥發出新生命力                                    \施樸嫻

 

一、友善小農的崛起

    淡蘭古道,是淡水到宜蘭的一條古道,其中最重要的中繼站—雙溪,由於山清水秀,以及隱藏在巷弄中令人發思古幽情的古厝與百年老店,使得她逐漸吸引了遊客的目光;而友善小農的崛起,更活化了這個人口不到九千的樸素小鎮。

    其中「日照農場」負責人呂文志先生 ,用最天然的方式在山林水埤之間,放養數百隻母雞。他讓母雞們從小就吃有機食物,成長過程絕不對雞隻施打任何抗生素,也不讓她們接種疫苗,甚至當地的鳳頭蒼鷹與食蟹獴將他的母雞從七、八百隻吃到只剩一百多隻,他也不去對這些偷吃賊採取報復行動,不只因為食蟹獴是保護級動物,更因為他重視生態環境,重視環境與人的彼此尊重。

    日照農場野放的快樂雞,白天能自我禦敵,由於長時野放,具有野性,有蛇來吃蛋時,她們還會群起而攻之,啄傷蛇的鱗皮,導致蛇皮發炎潰爛,而不敢再來侵犯。但是到了晚上,雞的眼睛看不清東西,她們很聰明,會睡在樹上躲避天敵,曾經有一棵樹因為群聚了過重的雞群,不堪負荷而折斷呢。

    這些白日在山林中自在散步的母雞,也能自行取食山中多樣性食物,過的真是又健康又快樂。這些健康母雞所產的雞蛋,是呂文志小農對消費者的誠信保證,也是守護自然山林環境的一份用心。因此有一段期間,不僅當地養育寶寶的鳳頭蒼鷹每天叼走一隻雞、食蟹獴也幾乎每天偷吃一隻雞,在雙重損失的困難處境中,呂文志仍一本初衷,不去傷害牠們,而政府單位也在那段期間特別補助日照農場的重大損失,讓農場度過難關。

二、喜愛有機種植的綠色小精靈

    雙溪高中有一群喜愛有機種植的綠色小精靈,他們參與了學校的「綠精靈社團」,並且與社區小農有密切互動。高二生簡宇翔表示,辛苦付出的收穫特別甜美,他吃了自己種的珠蔥做成的饅頭,覺得特別好吃呢!

三、未來發展方向

    往昔與雙溪同樣是產礦小鎮的九份,如今發展成為熱鬧的觀光景點。但是,關心雙溪發展的有心人士,並不希望雙溪成為九份第二。任教於雙溪高中的許書豪老師指出:我們不希望雙溪變得太商業化,而比較希望她往農產市集、地方創生的方向去發展,真正讓當地人賺到錢、生活得更好。

四、老鎮,煥發出新生命力

    眼前的雙溪,從硬體看,她有古厝與自然的雙重美景;從居民看,友善環境的在地小農,以愛惜大地、注重食安的心態養雞、種菜、種水果,剛開始雖然萬般艱苦,不過自助而後人助,終於逐漸站穩了腳步,活出生命力,讓老鎮重新亮了起來。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2017.06.28

施樸嫻

加入時間: 2017.06.28
10則報導
9則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:17

東部好農 經認證農產品 直達淡水假日市集

2019-08-06
瀏覽:
2,437
推:
6
回應:
0
3:32

淡水大拜拜 好!還要更好

2019-06-09
瀏覽:
2,463
推:
91
回應:
0
6:15

雙溪老鎮 煥發出新生命力

2019-05-28
瀏覽:
1,277
推:
6
回應:
0
5:07

不獨親其親 用歌聲為社區所有母親創造快樂

2019-05-12
瀏覽:
1,022
推:
5
回應:
0
4:42

傳承書法文化 博德社區舉辦春聯自寫聯誼

2019-01-24
瀏覽:
2,474
推:
8
回應:
0
7:53

淡水環境藝術節 展現淡水真善美

2018-10-13
瀏覽:
2,837
推:
13
回應:
1
3:26
4:28
6:03

雙溪老鎮,煥發出新生命力

搜尋表單

目前累積了135,359篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,359篇報導

10,619位公民記者