員榮醫院引進「肺癌篩檢AI輔助判讀系統」讓肺部小結節無所遁形

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕肺癌多年來連續蟬連臺灣地區癌症死亡率第一名,但傳統以胸部X光作為篩檢工具很難發現直徑1公分以下的小結節,以致發現時通常已經是晚期,存活率不高造成很多家庭憾事,因此員榮醫療體系總院長張克士近幾年來大力推動肺癌防治工作,並在近年來不斷延攬優秀醫護人才及添購先進醫療儀器,努力創新提升醫療水平,率先引進「肺癌篩檢AI輔助判讀系統」,醫師可以更快更準地聚焦在可能的病灶上而提升判讀診斷的效果,讓肺癌提早發現早期治療。

這套肺癌篩檢AI輔助判讀系統ClearRead CT於2016年9月甫獲得美國FDA核准,員榮體系即於2018年3月率先引進並進行研究,而在今年4月此系統正式獲得台灣TFDA核准。ClearRead CT運作的方式,是藉由AI「深度學習演算法」處理胸部CT電腦斷層影像,將其中的血管去除,減少影響醫師判讀的視覺障礙因素,只保留可能的結節在處理後的影像中,在美國的研究報告指出,ClearRead CT可以提升醫師判讀的準確率達到95%以上,並且加快醫師判讀速度26%以上。

員榮醫療體系已經使用這個AI系統輔助醫師判讀約2000例,使用成效令人滿意,也因此早期發現了許多小結節,例如,知名藝人秦楊雖已戒菸16年,但因連續咳嗽不舒服,到員榮醫療體系接受低劑量肺部電腦斷層掃描,臨床醫師結合這套AI輔助判讀系統,清楚看出右肺有0.2公分的小結節,算是非常早期發現的案例。秦楊表示,非常感謝員榮醫療體系,讓他及早發現及早警覺。

張克士表示,國內研究報告指出抽菸不是導致肺癌的惟一因子,其他如二手菸、烹飪油煙、空氣細懸浮微粒(如PM2.5)、家族遺傳等也都是重要的因子。近年來低劑量電腦斷層(LDCT)運用在肺部小結節的偵測有不錯的敏感度,現在又加上AI技術來輔助醫師判讀,將可使「及早發現、及早處置」的醫學黃金定律在肺癌的防治上更為落實。

張克士強調,要讓AI先進系統在醫療診斷上更有效地輔助醫師進行診療,還需要國內各醫療團隊的參與並且收集更多國人的資料,以便未來更精準的臨床運用。他也希望藉由先進AI技術的引進讓台灣與世界最先進的醫療技術同步。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,682則報導
1,119則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員榮醫院引進「肺癌篩檢AI輔助判讀系統」讓肺部小結節無所遁形

搜尋表單

目前累積了131,972篇報導,共10,448位公民記者

目前累積了131,972篇報導

10,448位公民記者