逐夢而居—韓湘寧創作展

文字-A A +A

    2019年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第二檔展覽,將在台灣創價學會秀水藝文中心展出「逐夢而居—韓湘寧創作展」,並於5月25日下午盛大舉辦開幕剪綵儀式,由創作者韓湘寧親自主持,教育界、藝術界以及藝術愛好者近百位共同參與。

    藝術家鐘俊雄老師表示,「在創價學會這種異於美術館的那種,既誠懇又莊嚴的開幕儀式裡,展出的藝術家是非常受肯定的」;並細數這位五六十年的老朋友的藝術創作,大大地肯定韓湘寧一直走在時代的前端。彰化縣富山國小蔡孟忠校長致詞時表示,「感謝主辦單位創價學會舉辦行動美術館,將美感教育帶入我們這偏鄉的富山小學,讓偏鄉的孩子受益良多」。創作者韓湘寧特別表示,「我非常高興,因為我參加過非常多的展覽,而創價學會的展出對我來說是非常地特別的,因為他們有一個特質就是教育性,對創價學會由衷地感謝」。

    韓湘寧出生於中國重慶,自幼隨家人遷徙來台灣,1960年畢業於國立臺灣師範大學藝術系。28歲時赴美國紐約發展藝事,40歲時返回藝術的原鄉—台灣。1976年,韓老師被選入美國建國二百年移民藝術家特展,與建築師貝聿銘為其中僅有的兩位華裔藝術家。47歲時因緣際會觸及出生的土地—中國,67歲時於雲南大理成立工作室。

    韓湘寧早期已嘗試運用多媒體的創作,開始超8mm影片攝製、滾筒拓畫等,但主要仍以抽象油畫作品為主。曾入選巴西聖保羅、巴黎、東京國際雙年展,亦為「五月畫會」重要會員。移居紐約後,使用噴槍、壓克力顏料為媒材,從極簡開始,再將極淡彩點逐漸加入影像。1985年後,風格更具觀念性,開始飛行各地拓印地面,以及近期的地面自畫像。

    韓湘寧,彷如藝術的候鳥一般,飛越在台北、紐約、大理三地,成為他的一種工作與生活方式,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」,他大半人生瀟灑悠遊地追逐藝術之夢,隨遇而安。

   此次展覽,展出韓湘寧46件大幅作品,有取材自台北、紐約、米蘭、雲南大理的城市建築、地面拓繪、人群、自畫像等等創作,是創價較不同以往的展出。就讓我們透過此次展覽,從每一幅融合新舊創作思維的作品中,去感受韓湘寧的那份勇往直前的旺盛創造力與堅決執著。

   台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。創價位於全台各地的藝文中心每年超過20萬人次前往觀展,此外,透過「行動美術館」的方式,前往各地中小學校園進行推廣,為培養青年學子的美術涵養做出貢獻。

 

 

 

備註:

1.台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,

   是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、連續20度獲內政部頒發「社會優良團體獎」及

   「公益貢獻獎金獎」、8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2017年獲頒「藝術教

   育貢獻獎」,以及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)

 

 

2.逐夢而居—韓湘寧創作展

   展期:5/22(三)~9/21(六)週二至週日9:30~17:00

   地點:台灣創價學會秀水藝文中心(彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
90則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,482
推:
28
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
2,278
推:
10
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
1,964
推:
0
回應:
0

台灣創價學會獲內政部頒發「宗教公益獎」

2018-08-31
瀏覽:
3,860
推:
61
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2018-07-07
瀏覽:
1,251
推:
1
回應:
0

大化衍行─陳庭詩的藝術天地

2018-05-21
瀏覽:
3,130
推:
0
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

搜尋表單

目前累積了135,359篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,359篇報導

10,619位公民記者