福興西瓜節消暑登場 來福興吃西瓜挺農友

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕一年一度的福興鄉西瓜節消暑登場,福興鄉農村產業文化展演暨西瓜品質評鑑活動25日上午在福興鄉九天寺舉辦,除安排瓜農西瓜評鑑比賽外,民眾也可以參與西瓜趣味競賽,包含有西瓜挑重、西瓜接力、西瓜大胃王等熱鬧活動。現場有農產品特賣會,邀請福興鄉農會輔導青農銷售在地特色農產品與加工品,並廣邀鄉內各社區協會販售社區特色伴手禮與地方特產藉此推廣地方農特產業,提供多元產品展售,吸引民眾購買相關農產品並同時協助青農推廣與拓展銷售通路。

彰化縣長王惠美說,福興鄉的西瓜非常有名且好吃,夏天天氣炎熱,鄉親也能來吃西瓜、退退火,她鼓勵鄉親多多選購、品嘗西瓜,讓瓜農有更好的收入,也期許透過活動提升在地西瓜等農特產業能見度與品質,建立口碑,增加農民收益。今年因為氣候不穩定的關係,西瓜有受到影響,縣府也與相關農政單位到福興去現勘,確定西瓜的災損可以獲得救助,未來縣府也會在濁水溪進行相關的整治規劃,希望未來這裡能成為很好的生活空間。

福興鄉長蔣煙燈表示,福興鄉西瓜的產地在三和村、麥厝村等,福興鄉的西瓜比其他地方產的西瓜的還要特別,西瓜口感綿密,又甜又好吃,有些喜歡吃西瓜的老饕都會特地跑來福興買西瓜,因為福興有這麼好的西瓜,所以特別將這次活動選在產地舉辦,要讓鄉親知道福興西瓜的產地就在這裡,以後如果鄉親要吃西瓜就來三和村、麥厝村等地買西瓜,歡迎所有愛吃西瓜的民眾來福興吃西瓜。

彰化縣位在舊濁水溪沖積的沿海平原地帶,擁有沙質土地相當適合栽種西瓜,全縣西瓜種植面積370公頃,其中福興鄉種植面積約120公頃,每年生產約3,600公噸。為行銷福興鄉西瓜,並提升在地農產品銷售品質與價格,拓展消費市場,福興鄉公所特舉辦西瓜品質評鑑活動,且為提升農村產業文化之認同,也舉辦農村社區小旅行,福寶社區的酪農業及西勢社區現場DIY(遞福棒),帶領民眾至社區參訪,並由社區人員導覽解說,使下一代能認同在地產業環境,同時提升農村生活品質。

本次西瓜評鑑比賽將由臺中區農業改良場專家領軍的評審團隊,於今日舉行評鑑,評審項目分為品質組及重量組兩組,西瓜品質組的評分標準為果重、外觀與果型、糖度、肉質與肉色,西瓜重量組的評分標準則以福興鄉農友栽種的大西瓜為評比對象,依重量高低來評比,參加比賽的西瓜重量須達35台斤,且不可為水傷西瓜,參賽組數預計有60組,品質評鑑後之西瓜也將請現場民眾一起吃西瓜。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,782則報導
1,214則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

福興西瓜節消暑登場 來福興吃西瓜挺農友

搜尋表單

目前累積了132,643篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,643篇報導

10,485位公民記者