彰基與福醫大附屬第二醫院 攜手整合兩岸百年前宣教史

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化基督教醫院文史博物館館長詹麗珠博士率同劉耀仁教授、林維訓、張桂梅等,拜訪泉州福建醫科大學附屬第二醫院,與院長曾奕明、副院長曾紅華以及福醫大附屬第二醫院院史館館長黃方等人會談,交流雙方對於院史的建立經驗與未來合作意見。

彰基與福醫大附屬第二醫院 攜手整合兩岸百年前宣教史(照片彰基文史博物館提供,以下皆同)

福醫大附屬第二醫院前身為惠世醫院,是泉州西醫發祥地,1881年由宣教士顏大闢所創立,1940--1951年期間,蘭大弼接受英國倫敦總會差派,前往泉州,即在惠世醫院從事宣教醫療,1952年轉往台灣,在其父蘭大衛所創立的彰化基督教醫院任職,直到1980年退休後方回英國。蘭大弼從彰基退休後,曾多次回到惠世醫院拜訪探視舊同事。此外,曾經在彰基服務的文輔道醫生與甘饒理醫生,也曾先後擔任泉州惠世醫院院長職務。

詹麗珠表示,此次前往泉州,除了與福醫大附屬第二醫院交流關於院史資料的蒐集與建立之外,也當場與第二醫院院史館簽署合作備忘錄,以歷史背景作為合作基礎,建立合作連結,雙方就十九世紀及二十世紀初英國基督教長老教會在福建及台灣的基督教歷史與文化史料進行文史資料蒐集與分享合作。

一百多年前,西方宣教士透過醫療將基督福音帶到福建與台灣,一百多年後,彰基與福醫大附屬第二醫院又攜手合作,以醫療為背景,將兩岸百年前的基督教宣教歷史整合,意義非凡。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,674則報導
1,111則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰基與福醫大附屬第二醫院 攜手整合兩岸百年前宣教史

搜尋表單

目前累積了131,925篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,925篇報導

10,443位公民記者