沱江級後續艦今開工 蔡總統:沱江艦代表台灣精神

文字-A A +A


圖片說明:本月24日上午10時,總統蔡英文前往宜蘭龍德造船三廠主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」,總統致詞時表示,「沱江艦」代表著臺灣精神,是臺灣之光。圖為2015年7月3日,象徵「臺灣精神」的沱江艦進入南方澳漁港,準備駛進龍德造船五廠,進行首次進塢保養後的試船。而海軍高效能艦艇後續艦的建造重點為放大儎臺,增加噸位及整合中科院研發新式裝備。(資料照,李忠衛攝影


圖片說明:本月24日上午10時,總統蔡英文前往宜蘭龍德造船三廠主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」,總統致詞時提到,在龍德公司第二廠區門口的銅像上,也寫著「勇者不懼」四個字,就是宜蘭精神。圖為開工典禮結束後,位於宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁村的龍德造船二廠外,矗立著「勇者不懼」的銅像。(李忠衛攝影)


圖片說明:本月24日上午10時,總統蔡英文前往宜蘭龍德造船三廠主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」,總統致詞時還說,包括黃守真董事長在內,龍德百分之九十五的員工都是宜蘭本地人。在龍德公司第二廠區門口的銅像上,也寫著「勇者不懼」四個字,就是宜蘭精神。圖為2014年12月23日英雄艦(沱江軍艦)交艦典禮,一群平凡的龍德造船工作人員,以及許多宜蘭的在地人,默默協助海軍打造高效能艦艇原型艦的合影。而在這場交艦典禮的56年前,發生在金門料羅灣「八二三砲戰」(第二次台灣海峽危機)最大的海戰「九二海戰」,「沱江號」(PC-104)獵潛艦為掩護載送軍事物資、美軍顧問、士兵與中外戰地記者的「美堅號登陸艦」(LSM-249),沱江艦單艦攻進共軍來襲船團,還擊沉敵方艦艇5艘,擊傷2艘的戰績,但艦上陣亡的11名中國與台灣官兵中,有三位是台灣軍人,其中一位還是宜蘭的年輕軍人(信號上兵林錫欽);56年後,新的沱江艦在宜蘭的南方澳誕生,交艦成軍後,繼續繼承海軍以寡敵眾、勇氣與榮耀的「沱江魂」。(資料照,李忠衛攝影

影片說明:20190524 總統主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」(總統府提供)。

由國家中山科學研究院承接「高效能艦艇後續艦第一批」委製案(承海計畫),於107年11月8日辦理評選作業,經評選委員會考量財務、技術等面向,綜合得分以龍德造船公司較高,前三艘建造由龍德造船工業股份有限公司得標,以及去年11月16日決標,龍德造船以新台幣7.382億元得標的「快速布雷艇」建造案(永捷計畫)。今日上午10時,在宜蘭冬山的龍德造船三廠舉辦「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」,由總統蔡英文親自主持開工典禮,並上台致詞。

總統致詞時表示,「沱江艦」是我就任總統後第一艘登艦的海軍艦艇,我和我們的官兵弟兄姊妹,一起繞出蘇澳軍港航行,當下我就下定決心,要強化臺灣的國防自主能力。沱江艦,這種已經舉世聞名的造艦成就,我們要讓它更為發光發亮。在去年,「沱江艦」的研改和潛艦的設計,越過技術的瓶頸,我特別到海軍司令部宣示「新海軍啟航」。在我一再的要求下,海軍也加速完成了「沱江艦」原型艦系統的調修,在今天開始量產,第一艘將在2021年年底完工交艦。

總統指出,「沱江艦」艦體小,但速度快、火力強,不僅是我們發展不對稱戰力最有效的兵力,更是我們臺灣的精神象徵。我們的面積雖小,但在社會、經濟、文化的發展已經廣為全球所認同,我們有堅定的意志和強固的能力,來捍衛臺灣的民主自由。

總統還提到,龍德造船廠所承造的「沱江艦」是臺灣之光,像是臺灣的民主自由一樣,讓許多國家讚賞不已。「沱江艦」代表著臺灣精神,是臺灣之光,而「龍德模式」不僅是國防產業發展的典範,也為我們所在的宜蘭帶來新的產業和優質的就業機會。包括黃守真董事長在內,龍德百分之九十五的員工都是宜蘭本地人。在龍德公司第二廠區門口的銅像上,也寫著「勇者不懼」四個字,就是宜蘭精神。

總統致詞結束後,總統接受龍德造船廠董事長黃守真及海軍司令黃曙光共同致贈艦艇模型紀念牌,總統並頒發加菜金予海軍監造人員,參與這次開工典禮還有國家安全會議秘書長李大維、國防部長嚴德發、經濟部長沈榮津、立法委員陳歐珀及國家中山科學研究院院長杲中興等人。

海軍官員指出,首批沱江艦量產型船長65公尺,船寬14.8公尺,船高6.2公尺,基本性能方面,滿載船速30節,滿載排水量約685噸,滿載吃水約2.1公尺,續航力大於1,800海浬。武器系統有76mm快砲,方陣快砲與T-74排用機槍。偵搜系統有3D對空搜索雷達,平面搜索雷達和射控雷達。電戰系統有威脅預警電偵系統,雷達預警系統與干擾彈發射系統。飛彈系統有海劍二防空飛彈、雄二反艦飛彈及雄三反艦飛彈,反艦火力相當強大。

快速布雷艇船長41公尺,船寬8.8公尺,船高3.2公尺,基本性能方面,滿載船速14節,滿載排水量約347噸,滿載吃水約1.7公尺,續航力大於1,200海浬。武器系統有T-75 20mm機砲、T-74排用機槍與自動化佈雷系統。未來快速布雷艇成軍後,可以研判敵軍可能進攻的航線與可能登陸的海域進行前置部署,可以延遲敵軍登陸,為我軍爭取戰爭的寶貴時間。

面對崛起的中國海軍威脅,資源有限,處於劣勢的海軍就更需要具匿蹤、航速快、火力強的不對稱作戰的有效武器。

CJ/李忠衛


圖片說明:高效能艦艇後續艦設計諸元說明圖(海軍司令部提供)


圖片說明:快速布雷艇設計諸元說明圖(海軍司令部提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
29則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

1021普悠瑪事故案件偵結 宜檢起訴司機員等三人

2019-06-06
瀏覽:
2,358
推:
1
回應:
0

傳報台灣海域外國軍艦 最高獲3萬元獎勵

2019-06-02
瀏覽:
1,949
推:
11
回應:
0

「光榮之星」首次海試

2019-03-29
瀏覽:
10,760
推:
439
回應:
0

中科院「光榮之星」雙船體飛彈快艇原型艇下水

2019-03-17
瀏覽:
3,827
推:
36
回應:
0

龍德造船六廠開工,將打造沱江級後續艦

2018-12-30
瀏覽:
12,745
推:
11
回應:
0

圖文/沱江軍艦沉塢入水作業

2014-05-09
瀏覽:
4,903
推:
0
回應:
0

沱江級後續艦今開工 蔡總統:沱江艦代表台灣精神

搜尋表單

目前累積了131,925篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,925篇報導

10,443位公民記者