推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者鄭芊芷、劉俐君、蔣昕蒨/新北市報導】在中園國小社團課時間,一位穿著「三峽民俗技藝定點陀螺」白背心的老師被孩子們包圍著。他是曾國華師傅,接觸陀螺的時間已經有三十餘年,他每週五來這裡開課的任務就是要將他的童年回憶,以及一身技藝帶給這群學生。在他們的心中播下一顆種子,期待他們在未來能繼續將陀螺這項民俗技藝發揚光大。

多樣化民俗教育項目 讓孩子接觸培養興趣

陀螺社課最後,孩子們聽從曾國華的指令,作好準備姿勢一起打陀螺。 攝影/鄭芊芷

在新北市三峽的中園國小,陀螺社團課的上課處,有幾個呼拉圈擺在地上,在呼拉圈周邊圍了一群低年級學生,打起陀螺還不是很熟練。一旁還有兩個架高的盤子,高年級學生正排隊爭取練習機會,神情專注看向目標,加上有架勢的站姿。接著在陀螺脫手的短短數秒內,就聽見鏗鏘聲響。陀螺隨著拋物線,落在了繩子盡頭的盤子上,然後快速旋轉著。這就是定點陀螺的打法。

中園國小在二〇〇二年開始有第一批學生入學,從該年起就開始推動民俗體育項目,並逐漸邀請地方的師傅們來到學校開設社團課,教授技藝。談起課程議題,中園國小學務主任陳晉華認為有些人錯把推動民俗課程的重點放在經費,相較而言,他認為師資更重要,「缺錢,一開始可以用借的,我們用借的就可以去比賽、表演」,但是老師不一樣,找到對的、專業的老師,學生會感興趣,來學習。校方希望透過讓孩子多方接觸,在玩樂中學習,及早認識自己的文化,也期望孩子在不同的課程當中學到不同的東西。

中園國小請來三峽定點陀螺隊隊長曾國華師傅當老師。不同於一般打陀螺是打在地上,定點陀螺的宗旨是將陀螺打在一個固定目標上,因此在學生練習的過程中,能訓練他們的專注度。陳晉華說:「小孩子學了這個課程他會『卡穩』,他可能本來做很多事情很不專心,但是他在做這件事情要很專心才有辦法打到目標。」雖然低年級小朋友的目標是在地上面積很大的呼拉圈,但老師最終希望學生可以掌握將陀螺打上盤子的技巧。

陳晉華覺得,師資最重要。 攝影/鄭芊芷

教學不收鐘點費 目的在於傳授技藝

一位穿著「三峽民俗技藝定點陀螺」白背心的老師,在一群學生中穿梭著。曾國華師傅接觸陀螺已經有三十餘年,陀螺原本只是他小時候的童玩,但隨著對陀螺的興趣增長,他跟一群好友組成團隊,成為街頭藝人,一身技藝除了讓台灣觀眾看得嘖嘖稱奇,更有外國觀光客為他們拍攝影片,在網路上引起關注。

其實曾國華不是學校老師,也不是外聘的教練,但他每週都會撥出這段時間,到中園國小「義務」教學。雖然沒有鐘點費,但一點也不損曾國華十多年來的教學熱忱。其實到學校教陀螺,是為了讓現在的孩子也能跟他一樣,體會陀螺為他帶來的快樂,也希望這個童玩能繼續存在。曾國華無奈的說:「現在的小朋友你叫他說打陀螺,他只知道戰鬥陀螺而已,他不知道傳統陀螺是怎麼打。」

所以他希望透過到國中小教學、推廣,讓更多小朋友接觸陀螺,進而喜歡陀螺。在教學過程中,他會觀察小朋友的表現,希望將更高深的技巧教給孩子,曾國華說:「有一些小朋友對陀螺很有天份,他其實沒有接觸過,來一接觸就有一種架勢,這種人就是會好好栽培他。」最終目標是希望自己的學生能夠登上國際舞台,讓外國朋友也知道台灣的這項傳統民俗技藝。

分程度教學 鼓勵參與表演

在社團課裡,將陀螺打進呼拉圈裡是最低階的基礎訓練,中階的訓練是要將陀螺打到架高的小盤中。高階訓練乍看之下看來與中階的沒有太大區別,其實是在小盤中放入一個半徑更小的盤子,那個更小的盤子才是高階孩子的目標。上課的過程中,曾國華會花較多的時間教學低階的孩子,教他們如何纏繩,如何瞄準、將陀螺打出去,中高階的同學,則是讓他們排隊,自主練習,針對他們的表現個別指點。

曾國華講述自己為推廣陀螺這項民俗技藝,到宜蘭、新北各地教學。 攝影/鄭芊芷

曾國華到小學教學的目的是希望更多小朋友有機會接觸陀螺,但因為社團課的時間不長,在下課前,曾國華會向學生宣布當週週末定點陀螺隊在三峽興隆宮表演的時間,讓有興趣及時間的孩子能夠一起參與。每次有孩子到老街找他一起表演,就覺得很感動,這也是他教學的動力。曾國華想起以前在中園國小的一位學生,在國小畢業後仍跟著他學習、四處表演,可惜在進入高中之後,就漸漸不再接觸陀螺。「因為打陀螺真的很辛苦,你看他們的同儕都可以去玩、騎車啊,他還要在這邊綁繩子表演,就沒興趣,就慢慢的把他推掉。」曾國華感慨的說,但也期望在幾年後,那位學生知道他推動陀螺運動的意義,能回來繼續參與表演。

陀螺是人人都能上手的運動,而且單價不高,還可以打好幾年。陀螺台語叫做「甘樂」,在曾國華心中也有「甘願快樂」的意思。甘樂從一個童年回憶,成為興趣,發展成技藝,也讓他有了傳承的使命,影響曾國華特別深刻,而他跟三峽定點陀螺隊期望藉由在學校推動讓學生體會他們的愛好,也讓陀螺更普及。所以在小學的教學只是個開始,曾國華笑說:「其實我現在教他們都只是基本的功而已,我的招式非常多,我的道具也很多,他們是如果要打我那些方式他們都還不行,所以如果時間多的話,我就會慢慢地一一教他們。」

採訪側記

假日來到三峽老街,定點陀螺隊已經在興隆宮媽祖廟前的空地架好表演的器材,一次次專注的將陀螺打在目標上,引起觀眾一陣陣歡呼,隨著曾師傅將最高的盤子架得更高,呼聲就越高。隨著時間過去,一批批的觀眾替換了,還真的聽到了家長對自己的孩子說:「你看人家那個比你的戰鬥陀螺厲害!」引來我竊笑了一下。

延伸閱讀

舞龍隊傳承客家文化 「舞」出一片天

除了運動 瑞芳國小用跳繩教學生更多

籃球體驗課程 幫孩子找出「星」方向

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
811
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
626
推:
0
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
729
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
838
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,297
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
649
推:
0
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
805
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,167
推:
394
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
1,605
推:
3
回應:
0
2:42

打造共好平台 有甘田開創泡茶新路

2019-05-15
瀏覽:
674
推:
3
回應:
0

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

搜尋表單

目前累積了131,925篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,925篇報導

10,443位公民記者