口腔長菜花滿嘴泡 男子愛亂舔惹禍

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕施打子宮頸癌疫苗不再是女性的專利,女性是為了防子宮頸癌,無可厚非,但是為什麼男人也要打子宮頸癌疫苗呢?彰化博元婦產科蔡鋒博院長解釋,HPV病毒(人類乳突病毒)為誘發子宮頸癌的主因,現在HPV疫苗有2價、4價、9價,9價則可有效涵蓋九種HPV病毒,臨床研究顯示,保護率超過9成,可避免生殖器感染或菜花等疾病。因此蔡鋒博呼籲,不管男女都可以接種疫苗,來預防感染HPV和菜花的風險,但安全性行為還是最重要的預防方式,千萬不要心存僥倖。

中部一名中年大叔嘴巴破皮,還長出粒狀突起物,到彰化博元婦產科求診,要求施打子宮頸癌疫苗,令蔡鋒博院長百思不得其解,後來男子才娓娓道出因口腔疼痛難受,求診口腔外科醫師做過切片檢查,確診為性接觸感染「菜花」,並且完成口腔菜花雷射治療,治療醫師要求他再尋找婦產科專家施打子宮頸癌疫苗,亦即人類乳突病毒(HPV)疫苗注射,以間接減少由這種病毒引起的常見性病傳染風險。

蔡鋒博表示,口腔黏膜脆弱,口交時容易造成傷口,萬一對方性器官隱藏不乾淨,就有染病風險,推論該名男子應該性生活多采多姿,而男子也坦言有「口交」習慣,因此才有可能被傳染性病。

蔡鋒博說,該名男子感染人類乳突病毒(HPV),也就是俗稱的菜花,屬於接觸性傳染,主要長在性器官周圍;但口交過程中,口腔有傷口或動作激烈破皮,病毒趁機入侵,就會長出菜花,並且要留意有口腔癌病變的可能性,因此也建議男子要定期回口腔外科醫師追蹤檢查。

蔡鋒博呼籲,發生任何親密關係,應該全程、完整使用保險套、固定性伴侶,以降低感染菜花風險。而現行子宮頸癌疫苗(HPV)分為2價、4價、9價,9價施打對像男女皆可,可避免生殖器感染或菜花等疾病。另臨床研究證實, HPV疫苗的有效性及安全性,接種10年後保護力仍可達到九成以上,因此也有許多男性朋友會到婦產科自費接種子宮頸癌疫苗,以間接減少由這種病毒引起的常見性病傳染風險。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,133則報導
2,347則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

口腔長菜花滿嘴泡 男子愛亂舔惹禍

搜尋表單

目前累積了139,676篇報導,共10,801位公民記者

目前累積了139,676篇報導

10,801位公民記者