蘭嶼的一些觀光景點

文字-A A +A

蘭嶼的地形比較類似馬祖,多山且是岩岸。少數狹小沙攤,沙子的顆粒一般比較大。島上似乎不缺淡水,可以種水芋。有一處海岸,從礁岩間湧出清澈的「冷泉」,水量還滿多的。

島上交通,主要靠環島公路,還有一條「中橫」。公共運輸方面,有「蘭嶼好行」。不然,也可以租汽車或摩托車。只是道路時寬時窄,村落以外路段,幾乎沒有路燈,又有豬群或羊群出沒。少數路段有強風或落石,騎車或開車要非常小心。相對而言,因為沒有光害,星星特別明亮。不知道是不是因為空氣比較乾淨,星星好像比較不會閃爍。

核廢料存放在島嶼的最南端,又是多山地形,對居民村落的影響其實不大,更不可能汙染到飲用水源。比較令人擔憂的,應該是海洋。

最壯觀的景點應該是「青青草原」,感覺類似琉球的「萬座毛」,但草原更廣闊,山形更秀麗。日落時分,遊客成群結隊來這邊觀賞夕陽。在蜿蜒的青青草原上,出現一條又一條的彩色人龍,時而有羊群出沒。還有來自國外的新人,特地來這邊拍婚紗照。

氣象站在山頂上,展望非常好。不過上山的路很陡又彎曲,大多數人都是步行上山,很少有人開車或騎車。蘭嶼的氣象站在日治時期,即已存在,不過建築物改建過。舊建築已經沒有屋頂,變成樹屋。牆壁上還留有一些美軍軍機掃射過的彈孔。山上沒有公共廁所。找氣象站借廁所,卻沒有水可以沖馬桶。氣象站值班人員說,用水必須從山下載運。假日水用完就沒了。

蘭嶼岸邊有一處「兵艦岩」,真的非常像軍艦。當地人說,二戰期間,曾經遭到美軍瘋狂炸射,但永不沈沒。

信不信由你,蘭嶼也有胖卡和觀光夜市。雖然規模不大,但賣的東西比臺灣有特色。如果要吃當地特色料理,就要與民宿老闆接洽。由於生鮮食品,都要從臺灣本島運補。民宿老闆說,他們一早就要到超市去等候搶購,連吐司都可能缺貨。當然,在飛魚季不愁吃不到又肥又大的飛魚。運氣好的話,還可以吃到抱卵的。島上也有人在曬鮪魚乾。他們說,屏東的鮪魚,其實很多是在蘭嶼附近捕撈到的。

當地民宿好像大部份不適用政府的旅遊補助。蘭嶼兼具離島和原住民保留區雙重身份。從臺灣本島去程的機票或船票,價格比較貴。回程因為離島免稅,價格比較便宜。民宿業者說,他們不喜歡接搭飛機的客人訂房,因為21人座(包含2名飛行員)的小飛機對天候非常敏感,雖然只有25分鐘的飛行時間,卻常常停飛。然而,搭船也不怎麼舒服,不只是船身搖晃得很厲害,柴油味也很濃。170分鐘下來,大半的人都病懨懨的。聽說常常會看到救護車在岸邊等候的狀況。

島上比較煞風景的是,有很多的大型廢棄物無法處理。現在蘭嶼當局宣導觀光客,每人帶走1公斤垃圾。但對大型廢棄物,例如,報廢車輛和輪胎,似乎仍然束手無策。

 

                                                                                                       

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.07.28

Anthony

加入時間: 2012.07.28
302則報導
73則影音
1則OnTV

作者其他報導

對高鐵延伸屏東路線的一些看法

2019-09-22
瀏覽:
1,435
推:
2
回應:
1

對外何不儘量使用Government of Taiwan

2019-09-20
瀏覽:
1,120
推:
1
回應:
0

督促建立住宅大樓維護保養計畫

2019-09-15
瀏覽:
1,059
推:
0
回應:
0
0:42

莫忽略行人動線

2019-09-13
瀏覽:
1,165
推:
0
回應:
0

檢討經濟發展策略

2019-09-06
瀏覽:
1,268
推:
0
回應:
0

何不用公共造產方式開發金崙溫泉

2019-08-09
瀏覽:
2,144
推:
0
回應:
0

祖國迷思

2019-08-08
瀏覽:
1,489
推:
0
回應:
0

公木瓜樹也會長木瓜

2019-08-08
瀏覽:
1,064
推:
0
回應:
0

嘉義市林業藝術園區

2019-07-18
瀏覽:
979
推:
0
回應:
0

走出外交困境的一些創新思惟

2019-07-02
瀏覽:
1,650
推:
7
回應:
0

蘭嶼的一些觀光景點

搜尋表單

目前累積了135,491篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,491篇報導

10,648位公民記者