金工職場甘苦談 發展培訓求關注

嵌入:
文字-A A +A

金工職場甘苦談 發展培訓求關注

【記者邱惠鈺/報導】

旁白:

即使小眾品牌近年曝光率大增,金工消費市場仍以批發商品占大宗,無形間限縮了設計商品的銷量。且由於後者的產製過程較費時費力,設計師因客群不穩定,在逐夢道路上,身兼多職才得以自力更生的情況普遍,也常透過合租工作室節省開支。

同樣身為母親,又須兼顧創作的鐘欣穎和郭欣朋,她們是如何在多重責任的情況下,長保對金工設計業的正向心態呢?

 

自愛品牌負責人鐘欣穎:

當你的角色變成是有一個媽媽,還有一個創作者的時候。常常要去平衡妳生活所有的時間,希望自己創作上可以比較舒服,可以做自己想要做的事情。所以我就是基本上是以他睡著的時候,我去做創作。

有時候就覺得很想放棄,然後當有人鼓勵我說,你做了一件很棒的事情,然後你要繼續下去的時候,我就覺得好那我知道了,就是那些都是我的回饋,那他們其實都是支撐我走到現在的原因。

 

鑠金金工設計師郭欣朋:

你如果真的以這個維生,或是以這個為唯一的金錢來源的話,其實會考量會比較多一點。我有遇到的困難是,我有曾經一度迷失自己。你想要創作可是,你創作的那些其實是,真的是你自己喜歡的東西,其實它是不賣的,要遇到伯樂,所以我還是目前選擇回到職場。

我覺得這個都是,一個人生嘗試不同道路的機會,可是要很有動力這樣。

 

旁白:

蘇傳聖則以自身長期的教學經驗,對想踏入金工設計領域的學生,提供實務上的建言。

 

轉角金工設計師蘇傳聖:

它要從表達的意念轉變成商品,中間是一個還蠻長的過程。不是只有懂手工的金工,而且你還要懂量產的部分。

如果你不懂那些加工技術的話,有時候是你一直不斷的是,一直在妥協的狀態。包括它們的專業術語也好,講的那些單位的運算也好,我們才知道那個框架裡面可以玩些什麼,什麼時候應該要用什麼加工方式,才會降低成本。但是你必須要在妥協當中取得一個平衡。就是你當初,最想要表達那個感動的點是什麼。

如果沒有那個畫面,我們常常會在不斷的妥協當中,它已經面目全非了。久而久之一直都出現這樣的狀態,我覺得設計師會沒辦法自信的。它變成我所有設計出來的東西,能不能生產出來,我打一個問號了。

 

旁白:

面對現今難以掌握的消費趨勢,政府能否制定有效政策或計畫,從金工設計師的基礎培訓做起,正視並改善產業漏洞、凝聚商業價值,替金工設計業的未來帶來一線生機。

 

鑠金金工設計師郭欣朋:

金屬工藝這個部分,真的是已經過飽和的階段。目前的狀況都是東一塊、西一塊,大家都是分開進行地,那看看政府有沒有辦法可以,去集合全部金屬工藝的設計師。然後可能去,可能對岸,或者是像泰國曼谷那個的部分,人家來批我們的飾品賣。

提供一些可能廢墟,或者是一些學校多餘的空間,讓創作者會用比較低廉的一些月租費,承租一個比較大坪數的一個創作的空間。可是我不知道啦,因為政府可能在做這一塊,他們還是會以金錢為考量這樣子。

 

轉角金工設計師蘇傳聖:

臺灣對於珠寶曾經有輝煌過,但是現在,還蠻悲觀的說真的。包括那些老師傅,甚至跟年輕一輩講你不要走這條路,不歸路。

但我覺得,一個產業它要真的消失,其實幾百年前就應該可以消失了,只是說我們用什麼樣的方式去面對它。大家對市場的信心不太夠,所以做出來的東西雖然很有想法,而且質感也還不錯,但我是覺得,價錢真的是相對貴很多,所以很多的文創有一些東西,後來都支撐不下去的原因也是在這裡。

因為好的設計好的產品,你就是做得出來,也要賣得出去,如果定價不錯的話,它真的是可以讓設計師馬上回饋,它可以研發後面的東西。不要侷限於說,我們只有強調說這個東西MIT。其實要更廣,你要有全球的視野,隨著市場的變化,然後不斷的去調整自己的開發、設計這一塊,我覺得這樣才會走得遠。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
151則報導
151則影音
18則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:17

拆遷百年古厝 保留閩南文化

2019-05-27
瀏覽:
990
推:
2
回應:
0
3:05

一甲子時間練就無法取代的手藝

2019-05-27
瀏覽:
895
推:
0
回應:
0
3:45

燦爛時光書店 替外籍移工增添溫暖

2019-05-27
瀏覽:
641
推:
2
回應:
0
3:33

戒菸神器電子菸危害風險更高

2019-05-21
瀏覽:
2,118
推:
6
回應:
2
3:40

跟上「厭世代」 文創小店存減壓商機?

2019-05-21
瀏覽:
1,000
推:
50
回應:
0
5:06

創業不怕失敗 只怕不肯嘗試

2019-05-06
瀏覽:
940
推:
0
回應:
0
4:00

公路總局擬補助辦法 欲降低機車肇事率

2019-05-06
瀏覽:
843
推:
0
回應:
0
4:51

金工產業面面觀 創業準備不輕忽

2019-05-06
瀏覽:
1,117
推:
13
回應:
0
3:17

東非貧窮悲歌 衛生棉與麵包二選一

2019-04-22
瀏覽:
972
推:
3
回應:
0
3:48

正興聯盟 傳達在地精神及環保理念

2019-04-22
瀏覽:
1,181
推:
39
回應:
1

金工職場甘苦談 發展培訓求關注

搜尋表單

目前累積了132,683篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,683篇報導

10,485位公民記者