彰基「世界氣喘日」宣導活動 嚴重氣喘控制好沒煩惱

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕正值春夏交替的5月,氣候變化大,也是過敏、氣喘的好發季節。為了增強公眾對於氣喘疾病的認知,彰化基督教醫院氣喘防治中心於3日舉辦「世界氣喘日」宣導活動,提出「嚴重氣喘控制好,自在呼吸沒煩惱」口號,期待病友早日根治,找回健康的新人生。

根據世界衛生組織預估全球有三億人口,因罹患氣喘病而深受其害,氣喘患者普遍缺乏病識感,導致控制成效差及住院率、掛急診率提高;根據健保資料庫的統計,近年來台灣成年人氣喘盛行率有逐漸增加的趨勢,由2000年的7.57%增加到2011年的10.57%。

彰基醫療長林慶雄醫師表示,氣喘是全世界常見的慢性疾病,大多數病人均未照醫師的指示用藥,導致控制成效不佳,患者常沒有良好的控制症狀與持續性治療,造成調適生活能力不佳,對生活品質與家庭都造成極大影響。

彰基胸腔內科主任林聖皓醫師表示,氣喘是常見的呼吸道疾病之一,尤其近年來環境空氣污染問題,氣喘的發生率更是逐年上升,氣喘儼然成了健康的隱形殺手。雖然嚴重氣喘只佔氣喘病人中的3.7%,嚴重氣喘病人常會因氣喘急性發作,有較高的風險產生急性呼吸衰竭,影響到生命安全,必須頻繁就醫。為能幫助嚴重氣喘病人穩定控制氣喘,近年來針對氣喘的發炎機轉進行研究,研發生物製劑的標靶治療,具有高度專一性能阻斷發炎反應,減低急性發作率。

林聖皓進一步指出,62歲的林先生,氣喘病史近20年,規律至彰基胸腔內科門診追蹤及使用吸入型藥物穩定控制氣喘,近年來氣喘控制不佳,主訴咳嗽、痰多色黃粘稠,伴有呼吸急促和胸悶,每週至少3至4次常因氣喘症狀,如喘鳴、咳嗽、呼吸急促、胸悶等,導致半夜經常醒來無法入睡,造成生活品質不佳,經醫師評估後,接受生物製劑治療,四週後,林先生主訴症狀獲得改善,咳嗽緩解、痰液減少,穩定控制氣喘症狀。

彰基兒童風濕過敏免疫科主任蔡易晉醫師表示,彰化基督教醫院兒童氣喘臨床照護計畫是國內少數為專門照顧氣喘病童而成立的照護團隊 ,除積極配合彰化縣政府落實全彰化縣縣學童肺功能篩檢,提供最佳的免疫過敏疾病諮詢與治療,更於2018年榮獲「SNQ國家品質標章」肯定。

彰化基督教醫院氣喘防治中心配合國健署推動氣喘醫療給付改善方案,給予患者完整且正確的衛教資訊,加強病患自我照護的能力,減少急症及併發症的發生。不僅提升氣喘患者照護能力及改善生活品質,亦能有助於整體醫療費用的降低。為提醒大家重視氣喘病的嚴重性和疾病所帶來的影響,特於「世界氣喘日」前夕舉辦宣導活動,提出「嚴重氣喘控制好,自在呼吸沒煩惱」口號,提醒民眾氣喘控制的重要性。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,787則報導
1,219則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰基「世界氣喘日」宣導活動 嚴重氣喘控制好沒煩惱

搜尋表單

目前累積了132,669篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,669篇報導

10,485位公民記者