員林崇實高工學生設計「光晶教堂」 有朝一日將成熱門打卡景點

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕台南有玻璃鞋教堂、水晶教堂,而我們設計的「光晶教堂」以後絕對是一個最出色的教堂。國立員林崇實高工室內設計科林鈺珊、林彥慧、胡誌憲三名同學,利用封扣、飛機木、透明片及太陽能板等為材料,設計一座「光晶教堂」,參加第59屆國立暨縣(市)公私立高級中等學校第三區科學展覽會獲得優等獎,林鈺珊他們希望這一座「光晶教堂」以後也能夠在花蓮出現,有朝一日也能成為熱門打卡景點,更為偏鄉打造特色景點,提高在地人文及經濟發展。

三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,林鈺珊、林彥慧、胡誌憲同學三人並不是基督教徒,也不是土木科系的學生,在指導老師林國樑、李珊瑜等指導下,利用課堂上所學,以1比50的比率,運用3D電腦花了一個學期的時間,設計出一座備受評審青睞的「光晶教堂」。林鈺珊說,高跟鞋教堂、水晶教堂在近幾年來都成為熱門的打卡景點,而「光晶教堂」以後絕對會是一個最為出色的教堂。

李珊瑜老師說,這是一個代表性的宗教建築,同學們的「光晶教堂」作品基地設在花蓮,因為花蓮有許多宗教信仰的人口,也收集許多教堂的相關資料,根據調查顯示,花蓮基督教人口比例高,藉此教堂設計以期帶動附近觀光並吸引附近教會進駐。

林國樑老師指出,同學們發現有許多的宗教團體比較關懷弱勢,教堂也能融入社區文化,結合當地民情風光,因此設計了也具有宗教博愛的精神的光晶教堂,希望能提高在地人文及經濟發展,為偏鄉打造一個特色景點,作品構想及理念,完整性高,因此受到評審青睞。

林彥慧同學說,「光晶教堂」建築外觀以白色為主,帶入「光」的元素,使用了大面積的清玻璃與彩繪玻璃,建築材料規劃上使用LOW-E玻璃,阻擋紅、紫外線進入,減少冷氣的使用,達到節能,外觀為陡峭的大斜面,下雨時不易積水。

胡誌憲當初設計時就決定採用太陽能發電,以目前設計概念每小時有9度電可以使用,「光晶教堂」的設計過程遇上瓶頸就是電路的配置,經過不斷的討論及變更設計,也讓建物真正能呈現環保綠建築,他們最大的希望就是「光晶教堂」有朝一日能成為花蓮地區宗教建築。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,770則報導
1,202則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

員林崇實高工學生設計「光晶教堂」 有朝一日將成熱門打卡景點

搜尋表單

目前累積了132,563篇報導,共10,482位公民記者

目前累積了132,563篇報導

10,482位公民記者