大葉大學輔導果寶生技開發酵素飲品 提高樹葡萄經濟價值助果農

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕養生是現代人的重要課題,不只年長者重視,正值青壯年者也會注意自己的身體機能,養身之道涵蓋了飲食、運動、睡眠等,其中最重要的就是飲食。大葉大學為了幫助農民提升經濟價值,配合經濟部工業局「107年度中小企業即時技術輔導計畫」獎助,大葉大學食品暨應用生物科技學系教授柯文慶帶領研究生郭昀臻、呂育慧、簡如紜、林智翔、陳毓茵、劉永鑫,與果寶生技股份有限公司合作,輔導廠商開發科學化的嘉寶果酵素飲品製程,提供高品質的產品。

大葉大學校長梁卓中說,師徒傳承、產學攜手一直是大葉大學的辦學特色,希望能發揮學校的研發能量,帶動產業升級。柯文慶教授帶領學生與果寶生技合作的「嘉寶果發酵製成素飲品技術研發及品質評估」計畫,獲得經濟部工業局「107年度中小企業即時技術輔導計畫」獎助,一方面輔導廠商科學化生產,維持產品品質,另一方面協助廠商機能評估,建立品管檢驗室,讓傳統的小農加工提升到標準化作業規模。

柯文慶教授表示,來自南美洲巴西的嘉寶果,由於台灣的氣候很時合種植這樣的水果,因為外形很像葡萄,又叫做「樹葡萄」,南投埔里有不少農民栽種,嘉寶果富含膳食纖維、維生素與花青素,但鮮果保存不易,通常摘下來二、三天內就要食用完畢,加上由於她的皮比較厚,所以一般消費者比較不能接受,如果把它加工成酵素飲品,除了可以保藏原料之外,還能提高它的功能性,以及消費者的嗜好性,食用上除了可以用5倍水稀釋後飲用,也可以直接添加在鬆餅、奶酪或是優格上,增加風味,家長也可以用嘉寶果酵素做果凍、冰棒,讓小朋友當點心,原料單純又好吃。人類很多疾病與氧化有關,嘉寶果酵素屬於抗氧化酵素,可消除不利健康的活性氧,有助於預防老化。

果寶生技股份有限公司總經理蔡明輝說,樹葡萄要種7年才會成樹,20年才能結實纍纍,他本身是農民,南投埔里有很多小農用有機的方式種植嘉寶果,為了幫助農民提升經濟價值,推廣優質農產品,他特別與重視食品安全、研發能量豐沛的大葉大學食生系合作,建立科學化製程,讓產品升級。

食生系碩士生郭昀臻指出,嘉寶果酵素飲品的做法是摘取鮮果、洗淨瀝乾,檢測糖度及酸度,將糖度調整為65%,靜置常溫中發酵半年以上,過濾雜質後裝瓶。但在糖完全溶解之前,都可能受到微生物汙染,所以環境維持與控制相當重要。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,169則報導
1,555則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:30

捐熱血愛延續 新頻道心傳遞

2019-09-21
瀏覽:
477
推:
70
回應:
0
2:24

彰化市優良志工表揚 525位志工感謝有您無私奉獻

2019-09-21
瀏覽:
847
推:
73
回應:
0
1:46

酒駕累犯生命教育 彰化殯儀館體驗人生最後一堂課

2019-09-20
瀏覽:
1,444
推:
144
回應:
0
4:56

緞帶王觀光工廠APP行銷彰化 多元特色互補共創商機

2019-09-20
瀏覽:
1,519
推:
174
回應:
0
2:44
2:30

大葉大學輔導果寶生技開發酵素飲品 提高樹葡萄經濟價值助果農

搜尋表單

目前累積了134,598篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,598篇報導

10,591位公民記者