神戶牛加入生質能利用 發電還能助蕃茄過冬

文字-A A +A

製作成甲烷的過程中,副產品還能做成平價的有機質肥料,賣給當地農家。又預定在電廠旁邊的土地興建植物工廠,活用發電時衍生的熱能,提供溫室利用,讓怕冷的蕃茄可以過冬,達成全年生產的栽培環境。

 
*神戶牛套餐。(出處
 
文/宋瑞文
 
 台灣近期奮力推廣生質能,讓垃圾、稻桿、糞尿等能夠被物盡其用,成為發電的養分。如此綠色趨勢也在日本漸漸茁壯,比方說在台灣無人不知的日本著名和牛,以及各大牛排館常見的珍饈、神戶牛,都加入了生質能的陣容。根據日本各媒體報導,在兵庫縣養父市內,畜產業衍生的糞尿、食品殘渣等,隨著生質能發電廠的完工,今後將投入各種利用,還能幫助蕃茄過冬。
 
黃金變「綠金」 友善環境又創造就業
 
 據米其林說明,所謂的神戶牛,是指和牛(日本牛)裡最受歡迎的黑毛和牛,佔和牛的九成,黑毛和牛當中又有三種血統:其中只有在兵庫縣出生、成長和屠宰的純種但馬牛,才能稱為神戶牛肉。數量稀少,非常珍貴。而本文中的主角,便是兵庫縣養父市的但馬牛。
 
 養父市畜產豐富,為了防止地球暖化跟營造循環社會,因此有了成為生質能城鎮的構想。該市除了知名的但馬牛,還是肉雞產業的發祥地。過去,雞的糞尿無法利用,但剛峻工的生質能發電廠,發明了獨家技術來處理,搭配著食品加工時的殘渣,讓原本處理不易的種種廢料,都能充分被利用。
 
 
TOYO生質能甲烷發電廠。(出處
 
 舉個例子,新建的「TOYO生質能甲烷發電廠」,佔地9900平方公尺,一年預計發電1200kWh,相當於1800個家戶的用電量,約佔當地家戶用電的20%,十分可觀!
 
 除了發電之外,製作成甲烷的過程中,副產品還能做成平價的有機質肥料,賣給當地農家。廠區還預定在電廠旁邊的土地興建植物工廠,活用發電時衍生的熱能,提供溫室利用,讓怕冷的蕃茄可以過冬,達成全年生產的栽培環境。這其中,液肥也不會流到河川,經處理後成為再生水,做為發電廠發酵槽的稀釋水,循環再利用。
 
 如此計畫不單只是對環境有幫助,還能提供就業機會。包括生質能發電廠在內,植物工廠的各種設施,都適合中高齡勞工,進而可以解決中年失業問題。人盡其材、物盡其用,發展生質能,有實質益處,也有教育上的意義,一舉多得。
 
*養父市生質能發電廠,有日本最大的雞糞利用設施。(出處
 
生質能蓬勃發展 政府支持是要件
 
 但其實,養父市之所以能夠發展生質能,中間是經過多次具體的企劃與逐步的實踐,才逐漸被農林水產省認定為生質能產業城市。在該市提報的企劃裡,除了目標、前景、各類計劃外,明訂各種效益的數據,直接增加的產值達34.5億日圓,間接增加達53.3億日圓,更可以創造363人的就業機會,並且一年減碳7726噸。
 
 而像「TOYO生質能甲烷發電廠」這樣特定區域的發電廠,得以提供一般家戶用電,跟法規的鬆綁也很有關係。過去,自發自用的發電廠,發電必須全部自用,像是用電量高的大廈,需自行配備發電設備,這稱為特定電力事業。但311震災後,法規開始鬆綁,改規定為50%以上自用即可。此外,生質能屬再生能源,生產電力可由政府以固定價格收購
 
 綜合以上,養父市生質能的進展,奠基於當地的特殊利基、政策支持的背景、地方政府自發的動力等。這些關於生質能的故事與政策,體現在當地人民的生活,也可以是您享用神戶牛的茶餘飯後,輕鬆又有意義的美食花絮。
 
 
【參考資料】
 

【作者簡介】

 

宋瑞文(舊名宋竑廣)(個人臉書連結),寫手、演講講師,固定供稿於台達電低碳生活部落格、環境資訊中心(追蹤福島核災)、民報、花蓮東方報等處;另為日本歌手中島美雪研究者,經營臉書粉絲團〈中島美雪介紹會〉。

 
 
 
【延伸閱讀】
 

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,091則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

建築以醫學為本 好空間也有健康身心靈!

2019-07-16
瀏覽:
677
推:
0
回應:
0

浪漫!讓100年前的日本小水力發電所復活!

2019-07-16
瀏覽:
633
推:
0
回應:
0

都市中的森林,讓飲食減碳!

2019-07-16
瀏覽:
643
推:
0
回應:
0

與萬物和諧共存——綠建築教堂的精神與設計

2019-07-16
瀏覽:
644
推:
1
回應:
0

多元政治角力 德國氣候行動法難產?

2019-06-26
瀏覽:
1,227
推:
0
回應:
0

氣候模範生的下一步─德國氣候行動法

2019-06-25
瀏覽:
1,492
推:
0
回應:
0

應用資料預警登革熱爆發?氣候服務產業興起

2019-06-21
瀏覽:
1,381
推:
0
回應:
0

供電平穩免補貼 日本風機併設蓄電池

2019-06-14
瀏覽:
1,586
推:
60
回應:
1

神戶牛加入生質能利用 發電還能助蕃茄過冬

搜尋表單

目前累積了132,741篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,741篇報導

10,485位公民記者