「光榮之星」第二次海試 搭載雄二反艦飛彈首次公開

文字-A A +A

「光榮之星」第二次海試 搭載雄二反艦飛彈首次公開(20190423)


由中山科學研究院與龍德造船共同設計的「光榮之星」(Glorious Star)工作船,日前進行第二次的海試,並搭載雄風二型反艦飛彈彈箱,這也是「光」艇首次以全副武裝的姿態出現在國人面前,其「全武裝」的船艇外觀,與去年舉辦的高雄國際海事船舶暨國防工業展所公開的「雙船體飛彈快艇」模型極為相似(李忠衛攝影)

上月15日,中科院海上測試用途載台「光榮之星」(Glorious Star)在龍德造船五廠舉行下水典禮,在「光」艇第一次航海試俥前,「光」船在龍德造船五廠室內船渠進行裝備檢查與浮船靜態測試,13日後,也就是上月28日,「光」艇進行首次海試,這次的海上試俥驗證,由廠方(監造組)主持,「光」船由「龍德207號」負責引導出廠,先離開南方澳漁港,後於蘇澳外海進行一連串的海上試俥項目,以先行驗證該船是否符合中科院所簽訂的合約要求。

對於雙體船的建造,由於龍德造船先前曾有承造海軍高效能艦艇原型艦(沱江軍艦)及金門縣政府交通船「金烈之星」的經驗,據悉,「光榮之星」在這次廠試的船速測試,還飆出超過40節的速度,超出合約要求的航速標準之上,「光」船航行性能相當優越,對此,廠方仍是一如往常低調,並不表示任何的意見。

在第一次海試(首次廠試)結束後,事隔26天,「光榮之星」在前日,也就是本月23日進行第二次的海試;與首次海試不同的地方,在於排水量僅80噸的「光」船,其飛彈發射載台上加裝雄風二型反艦飛彈發射箱,原先船艏甲板所設置,用於自我防禦與短距作戰「XTR-102近程自動化防禦武器系統」(艦載型20mm機砲)的PE藍白防水帆布也已經取下。此外,除了船廠工作人員登艇外,中科院亦派遣一組的工作人員登艇出海,依過去造船造艦的經驗來看,很有可能是由檢驗組所主持的「公試」。


中科院「光榮之星」工作船,本月23日在南方澳漁港進行第二次海試,並首次公開搭載雄二反艦飛彈彈箱(李忠衛攝影)

這是「光榮之星」在南方澳漁港公開的第二次海試,這次的動態測試,也是「光」艇首次以全副武裝的姿態出現在眾人面前,其「全武裝」的船艇外觀,與去年舉辦的高雄國際海事船舶暨國防工業展所公開的「雙船體飛彈快艇」模型極為相似。

從「光榮之星」低調下水、沉塢入水、船艇靜態測試,以及目前進行的二次海試(動態測試),可以間接發現,由中科院與龍德造船共同設計的「光榮之星」,籌建過程相當順利;若「光榮之星」在今年5月31日前順利交船,並於下半年運維,該「工作船」將有效縮短中科院各項海用武器系統研發時程,達成政府國艦國造政策及海軍新造艦需求,也符合國人對中科院的期待與支持。


中科院海上測試用途載台「光榮之星」海試過程相當順利,若順利交船,將有效縮短中科院各項海用武器系統研發時程,達成政府國艦國造政策及海軍新造艦需求,也符合國人對中科院的期待與支持(李忠衛攝影)

CJ/李忠衛

相關「光榮之星」新聞連結:
「光榮之星+雄二反艦飛彈」首次海試!(尖端科技軍事雜誌)
未來匿蹤飛彈快艇?「光榮之星」首次海試!(尖端科技軍事雜誌)
「光榮之星」首次海試(Peopo公民新聞)
中科院「光榮之星」雙船體飛彈快艇原型艇下水(Peopo公民新聞)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
26則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

沱江級後續艦今開工 蔡總統:沱江艦代表台灣精神

2019-05-24
瀏覽:
1,273
推:
53
回應:
0

「光榮之星」首次海試

2019-03-29
瀏覽:
10,423
推:
439
回應:
0

中科院「光榮之星」雙船體飛彈快艇原型艇下水

2019-03-17
瀏覽:
3,572
推:
36
回應:
0

龍德造船六廠開工,將打造沱江級後續艦

2018-12-30
瀏覽:
12,374
推:
11
回應:
0

圖文/沱江軍艦沉塢入水作業

2014-05-09
瀏覽:
4,836
推:
0
回應:
0

圖文/海軍沱江級飛彈巡邏艦下水

2014-03-15
瀏覽:
8,472
推:
120
回應:
0

浙江溫嶺市與蘇澳漁會簽署漁業合作備忘錄

2013-06-07
瀏覽:
2,436
推:
1
回應:
1

搶通蘇花公路115.8k路段的工程人員

2013-01-16
瀏覽:
3,582
推:
9
回應:
1

羅東藝穗節踩街遊行 吸引群眾圍觀

2012-08-12
瀏覽:
2,400
推:
8
回應:
2

「光榮之星」第二次海試 搭載雄二反艦飛彈首次公開

搜尋表單

目前累積了130,880篇報導,共10,384位公民記者

目前累積了130,880篇報導

10,384位公民記者