桌遊行動車駛進偏鄉 彰化縣多元健康促進活動

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣內老年人口逐年增加,彰化縣政府為讓長輩可以走出家中,鬥腦、鬥智並增加社交互動,今年打造的「2019益智桌遊嘉年華-桌遊行動車」於24日上午首航駛進伸港鄉老人文康中心,活動邀請伸港鄉近百名長輩齊聚一堂同樂。今年除舉辦4場大型的桌遊嘉年華外,更首創「桌遊行動車」,駛進偏鄉,期望透過桌遊行動車,讓各鄉鎮的長輩們能就近走到社區或廟口,體驗熟悉卻又創新的益智桌遊活動,長輩也有機會接觸多元健康促進活動!

彰化縣副縣長洪榮章表示,彰化縣內老年人口已快突破20萬人,且有逐年增加趨勢,照顧長者是縣府重點業務。這次桌遊行動車來到伸港,帶來了撲克牌、擲骰子、麻將象棋與丟沙包等復古遊戲,許多長輩玩得不亦樂乎。期望桌遊行動車開到的地方,在地長輩都能熱情參與,走出戶外一方面能交朋友、活動筋骨,另一方面也能腦力激盪、減緩老人癡呆現象發生。

彰化縣推動益智桌遊已逾3年,往年皆是舉辦大型的桌遊嘉年華讓社區前往參加,但發現偏遠鄉鎮因為據點數少或是交通不便等因素,經常無法參與益智桌遊嘉年華活動,故今年除舉辦4場盛大的桌遊盛宴外,更首創「桌遊行動車」辦理4場小型嘉年華前進偏遠鄉鎮。

本次活動增加「桌遊全能王」獎項,當日完成六關(18拉、四色牌、10點半、丟沙包、麻將賓果和疊疊樂)遊戲體驗者,即可獲得全能王獎,讓長輩能體驗不同遊戲關卡。這次活動也邀請建國科技大學美容美髮科的同學來協助「桌邊服務」,讓長輩除了玩遊戲之外,也能有免費的義剪、指甲彩繪的服務,增加長者與青年們互動的機會,拉近世代間的距離,讓長輩感受到年輕人的活力,也讓青年志工打破對「老」的刻板印象,共創彰化縣高齡友善的環境。

老人照顧服務已為當今社會重要的課題,為了更加落實在地健康老化,彰化縣積極推動社區關懷據點的增置,希望藉由益智桌遊活動的導入,讓社區健康促進課程更加豐富,也讓社區幹部了解,不只需要注重「體適能」來提升長輩肌耐力、降低長輩跌倒的風險因子,也需要增加長輩「腦適能」,透過動腦思考來延緩腦力退化。在此,也呼籲所有長輩走出家門,到社區與朋友一起運動健身、動動腦力,達成健康老化,樂活人生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,472則報導
935則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

桌遊行動車駛進偏鄉 彰化縣多元健康促進活動

搜尋表單

目前累積了130,841篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,841篇報導

10,381位公民記者