紫斑蝶過境彰化八卦山脈 「紫耀八卦」迎嬌客在成功營區登場onTV

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕每年四月是彰化八卦山脈天空最繁忙的季節,繼灰面鵟鷹北返過境後,另一群嬌客紫斑蝶也陸續北返,過境或停留在八卦山脈。為喚起民眾對成功營區綠色環境學習營地的認識及環境保育的熱情,增進學生對紫斑蝶生態的瞭解,彰化縣政府20日上午在成功營區內辦理「2019紫耀八卦─斑蝶回娘家」活動,藉由活動讓民眾了解八卦山豐富的自然生態,同時宣導環境保育的重要。

彰化縣長王惠美說,八卦山是自然生態豐富多元的地方,這裡有兩樣寶,一種是灰面鵟鷹,另一種是紫斑蝶,具有發展世界級旅遊的潛力,這個時期正逢紫斑蝶北返,八卦山上自然環境保護完好,這裡成為北返蝴蝶食物來源與休息地方,停在八卦山產卵後再繼續前進,因此現在有非常壯觀的紫斑蝶景色,歡迎鄉親這幾天攜老扶幼來生態園區裡欣賞蝴蝶翩翩飛舞姿態。

護聖宮教育基金會董事長林肇睢表示,八卦山上有兩個寶,一個是「鷹揚八卦」、另一個就是「紫耀八卦」,這些都是能發展成為世界觀光景點。全世界只有兩個地方有世界級的蝴蝶遷徙,一個是墨西哥的帝王谷,另一個就在台灣,而在台灣這些自然生態經常被漠視,台灣富有多元自然地形與生態環境,必須跟隨世界潮流,要節能減碳並發展休閒觀光,倡導休閒經濟、強化生態保育,期望更多人關心台灣這塊土地。

「台灣紫斑蝶谷」與「墨西哥帝王斑蝶谷」並列為世界上兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,台灣紫斑蝶遷徙、渡冬是世界級的生態景觀,紫斑蝶每年在清明節前後開始遷徙北返,依循固定路線離開越冬棲地,而彰化八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,成功營區綠色環境學習營地原生植物樹種豐富,營地內蝴蝶園栽種多種食草及蜜源植物,尤其羊角藤更是斯氏紫斑蝶幼蟲的唯一食草,因此每年都會吸引數以萬計的紫斑蝶在此停歇甚至產卵。

八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道上,綠色環境學習營地內植物豐富,是許多紫斑蝶產卵與生長的娘家。生態保育一直是縣府努力的重點,營地內擁有多樣化的自然生態,同時串聯臨近的生活美學館與八卦山風景區,在縣府同仁的努力下,營地內有多元的課程與導覽活動,非常適合親子進行深度旅遊。

「2019紫耀八卦─斑蝶回娘家」活動除了有「蝴蝶生態觀察導覽」外,還有「蝴蝶知識趣味闖關」、「DIY親手做禮物」及「學校環境教育成果展示與義賣」與「藝文表演」。另外,還有學校將平日環境教育推動上的成果與作品進行展示與義賣,其中有無毒雞蛋、蔬菜、蜂蠟產品、木工作品、文創小物、香田米及古早味大麵包等,琳瑯滿目,可見得各級學校相當重視環境教育的推動並結合手作課程,讓學生能親手操作為環境保育付出心力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,325則報導
1,690則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:24
7:29
3:04

埤頭稻香鐵道自行車節 騎單車漫遊鄉野田間景緻

2019-10-19
瀏覽:
1,461
推:
193
回應:
0
1:32

彰化市八卦山1號步道 打造彰化生態旅遊新景點

2019-10-18
瀏覽:
1,741
推:
190
回應:
0
2:32

台灣芭樂外銷美國發大財 以後吃芭樂口袋要夠深

2019-10-18
瀏覽:
1,437
推:
202
回應:
0
7:47

2019台中美容化妝品大展 愛美的小資女有福了

2019-10-18
瀏覽:
2,948
推:
451
回應:
0

紫斑蝶過境彰化八卦山脈 「紫耀八卦」迎嬌客在成功營區登場

搜尋表單

目前累積了135,519篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,519篇報導

10,648位公民記者