紫斑蝶過境彰化八卦山脈 「紫耀八卦」迎嬌客在成功營區登場onTV

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕每年四月是彰化八卦山脈天空最繁忙的季節,繼灰面鵟鷹北返過境後,另一群嬌客紫斑蝶也陸續北返,過境或停留在八卦山脈。為喚起民眾對成功營區綠色環境學習營地的認識及環境保育的熱情,增進學生對紫斑蝶生態的瞭解,彰化縣政府20日上午在成功營區內辦理「2019紫耀八卦─斑蝶回娘家」活動,藉由活動讓民眾了解八卦山豐富的自然生態,同時宣導環境保育的重要。

彰化縣長王惠美說,八卦山是自然生態豐富多元的地方,這裡有兩樣寶,一種是灰面鵟鷹,另一種是紫斑蝶,具有發展世界級旅遊的潛力,這個時期正逢紫斑蝶北返,八卦山上自然環境保護完好,這裡成為北返蝴蝶食物來源與休息地方,停在八卦山產卵後再繼續前進,因此現在有非常壯觀的紫斑蝶景色,歡迎鄉親這幾天攜老扶幼來生態園區裡欣賞蝴蝶翩翩飛舞姿態。

護聖宮教育基金會董事長林肇睢表示,八卦山上有兩個寶,一個是「鷹揚八卦」、另一個就是「紫耀八卦」,這些都是能發展成為世界觀光景點。全世界只有兩個地方有世界級的蝴蝶遷徙,一個是墨西哥的帝王谷,另一個就在台灣,而在台灣這些自然生態經常被漠視,台灣富有多元自然地形與生態環境,必須跟隨世界潮流,要節能減碳並發展休閒觀光,倡導休閒經濟、強化生態保育,期望更多人關心台灣這塊土地。

「台灣紫斑蝶谷」與「墨西哥帝王斑蝶谷」並列為世界上兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,台灣紫斑蝶遷徙、渡冬是世界級的生態景觀,紫斑蝶每年在清明節前後開始遷徙北返,依循固定路線離開越冬棲地,而彰化八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,成功營區綠色環境學習營地原生植物樹種豐富,營地內蝴蝶園栽種多種食草及蜜源植物,尤其羊角藤更是斯氏紫斑蝶幼蟲的唯一食草,因此每年都會吸引數以萬計的紫斑蝶在此停歇甚至產卵。

八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道上,綠色環境學習營地內植物豐富,是許多紫斑蝶產卵與生長的娘家。生態保育一直是縣府努力的重點,營地內擁有多樣化的自然生態,同時串聯臨近的生活美學館與八卦山風景區,在縣府同仁的努力下,營地內有多元的課程與導覽活動,非常適合親子進行深度旅遊。

「2019紫耀八卦─斑蝶回娘家」活動除了有「蝴蝶生態觀察導覽」外,還有「蝴蝶知識趣味闖關」、「DIY親手做禮物」及「學校環境教育成果展示與義賣」與「藝文表演」。另外,還有學校將平日環境教育推動上的成果與作品進行展示與義賣,其中有無毒雞蛋、蔬菜、蜂蠟產品、木工作品、文創小物、香田米及古早味大麵包等,琳瑯滿目,可見得各級學校相當重視環境教育的推動並結合手作課程,讓學生能親手操作為環境保育付出心力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,448則報導
914則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:29

救護車載傷患急診 遭計程車攔腰撞上

2019-05-23
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
3:36

2019國際盃美業技藝競賽 彰化建國科技大學登場

2019-05-23
瀏覽:
769
推:
48
回應:
0
4:17

2019鹿港慶端陽活動 鹿港越夜越美麗

2019-05-23
瀏覽:
1,155
推:
48
回應:
0

係金A!解救人類「神祕研究」月入30萬不再是夢想

2019-05-22
瀏覽:
1,175
推:
197
回應:
0
1:38

彰化鹿港獎盃工廠爆炸起火 猛竄黑濃煙空氣惡化

2019-05-22
瀏覽:
2,303
推:
207
回應:
0
2:07

紫斑蝶過境彰化八卦山脈 「紫耀八卦」迎嬌客在成功營區登場

搜尋表單

目前累積了130,736篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,736篇報導

10,381位公民記者