彰化縣美術家接力展 利衛疆「神祐人間」攝影個展

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕看見真實記錄傳統民俗信仰與基層文化的影像軌跡,彰化縣文化局即日起至5月26日止,在彰化縣立美術館展出「神祐人間~彰化縣美術家接力展第99棒利衛疆攝影個展」,一共展出44幅作品,看利衛疆老師將常民信仰文化之美,以攝影手法來表現傳統儀式中的文化傳承、人文意義及藝術表現,透過攝影鏡頭傳遞廟會進香文化,並呈現傳統廟會文化與整個社會的息息相關,從作品中真實感受到信徒虔誠的信仰與情感的聯動。彰化縣文化局局長張雀芬歡迎攝影同好前來觀賞最接近情感底層的影像記錄。

張雀芬表示,彰化縣美術家接力展第99棒利衛疆老師,畢業於師大體育系,任教於彰化縣陽明國中,擅長以黑白攝影作品紀實底層文化,透過攝影鏡頭傳達對這片土地的人文關懷。作品曾榮獲金門浯島城隍文化祭留念金城組第一名、全國公教美展攝影類第一名及磺溪美展攝影類入選佳績。

張雀芬指出,利衛疆因深受宗教儀式、民俗禮儀和廟會文化等人文活動的感動,開始走向黑白紀實攝影之路,時常背著相機走訪台灣各地,記錄民間廟會節慶影像。利衛疆創作題材取自生活,意境深遠,啟人幽思,充分展現台灣民間旺盛的生命力,憑著對攝影藝術的愛好與熱誠,融合傳統題材與現代攝影技術,完整記錄保留宗教儀式的傳承。

利衛疆表示,「神祐人間」作品,年代涵蓋大概十年左右,這些作品都是他在台灣各地拍攝有關民間信仰的影像照片,其中還穿插幾幅福建沿海及香港的民俗照片,藉此反映出強烈對比,可見兩岸三地的文化是有一個共通來源,共通文化是我們不可否認的事實,而我對於民間信仰相當熟悉與喜歡,這些媽祖宗教信仰文化影響我們相當久遠,尤其近年來,我國對於台灣本土文化相當重視,對於民間信仰文化也在大力推廣,並結合相關的觀光活動,讓我們的信仰文化能夠在民間一直被發揚光大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,299則報導
1,665則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:19
1:22

鹿港東區扶輪社善行義舉 捐助彰化縣學生獎助學金

2019-10-15
瀏覽:
1,146
推:
60
回應:
0
3:45
1:18
0:57

彰化榮家公益表演 陳麗杏舞蹈班與民同樂

2019-10-15
瀏覽:
997
推:
180
回應:
0
5:24
5:28
6:15

2019彰化國際傳統戲曲節 戲遊彰化好戲開鑼

2019-10-14
瀏覽:
1,978
推:
297
回應:
0

彰化縣美術家接力展 利衛疆「神祐人間」攝影個展

搜尋表單

目前累積了135,389篇報導,共10,631位公民記者

目前累積了135,389篇報導

10,631位公民記者