攀樹體驗 大葉大學「城鄉與社區概論」開啟學生新視角

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕離開地面看世界是什麼感覺?大葉大學休閒事業管理學系助理教授林擎天開設的「城鄉與社區概論」課程,獲大葉大學教學創新課程計畫補助,邀請具有國際ISA認證的攀樹師李俊賢,帶領學生離開舒適圈,進行攀樹體驗,學習以不一樣的角度看世界。

林擎天老師表示,隨著社會發展,城鄉景觀出現不同的風貌,都市天際線也不斷改變,為了讓學生學習用不同的角度觀看環境,特別安排在校園大榕樹進行攀樹體驗。攀樹不只是一種休閒活動,也常運用於樹冠中的生態調查,近距離為樹木健康檢查、或是修剪不良腐朽枝條、採集種子等,學生不只是可以透過攀樹活動突破自我、探索潛能,也能觀察樹冠層的植物生態,從人與環境關係出發,帶來不同視野跟角度觀看生活周遭,並透過簡單繩索操作,運用自身力量伸展發揮,結合手眼協調的高度技巧,克服高度畏懼,到達樹冠枝條,能完全與大樹融為一體。

休閒系一年級學生李承翰說,他是都市長大的小孩,以前沒有爬過樹,攀樹活動對他來說是很新鮮的體驗。攀樹雖然考驗體能,但換上裝備後,只要用重複性的動作,就可以靠自己的力量爬上去,在一步一步前進的過程,還能聽見下方同學的加油聲,就像大家一起完成這件事。

休閒系大一生林潔儀說,她原本有些怕高,但實際攀上樹後,發現並沒有想像中可怕,能夠突破恐懼、完成任務,很有成就感。從高點觀看校園,不只是看到另一種美麗,也感覺到自己離大自然更近了。

休閒系副主任施建彬指出,攀樹是新興的休閒活動,以兩人為一組互相確保,達成安全攀樹體驗。一方面考驗體能,需運用到腿力、腰力、手部等肌肉,才能順利往上爬,另一方面,藉由攀樹離開習慣的地表活動場域,學生可以用不同的高度來看平常的事物,有助於開拓視野。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,472則報導
935則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

攀樹體驗 大葉大學「城鄉與社區概論」開啟學生新視角

搜尋表單

目前累積了130,841篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,841篇報導

10,381位公民記者