福泰飯店嚴公誠協理蒞臨中州科大談飯店經營之道

文字-A A +A

       由中州科技大學通識教育中心主辦的企業高峰論壇,4月10日進行本學期的第七場演講,會中邀請福泰飯店集團中彰區嚴公誠區協理蒞臨主講,講題是:「神啊!請救救我」,數年前轉職到彰化,接受極困難的任務:如何讓已負債累累的飯店起死回生?在多數人不看好,甚至認為能打平就很了不起的情況下,竟然在短時間內就振衰起敝,創造可觀的盈收,嚴協理分享這段寶貴的奮鬥經驗,精彩的內容,獲得在座同學的熱烈掌聲。

       嚴協理回想剛接手飯店時,心裡清楚地知道:眼前的問題要解決,難度很高,但秉持「只有最壞,沒有更壞」的打算,全力以赴、背水一戰!首先,飯店最重要的就是住房率,民調如流水,水會流來流去,沒有關係。但,住房率就是收入,影響重大,不得不在意,企業有所謂的紅海、藍海,「紅海戰略」是指在現有的市場空間中競爭,是在價格或者推銷做降價競爭,他們是在爭取效率,然而卻增加了銷售成本或是減少利潤。而「藍海戰略」是開創無人爭搶的市場空間,超越競爭的思想範圍,開創新的市場需求及空間,經由價值創新來獲得新的空間。在飯店業的一片紅海中,嚴協理認真思考:如果陸客不來,甚至連台客都不捧場,怎麼辦?所謂的市場,沒有絕對,紅海藍海都是海,總有一天資源都會枯竭,如何走出自己的路才是最重要的!

       於是沉著冷靜,分析飯店虧錢的原因,找出問題和癥結,發現人事管理是一大主因,公司人事成本佔太多,於是不分皇親國戚、身份來歷,該精減的就率先精減,節省成本;另外,為了安定人心,明確讓留下來打拼的同仁知道:在公司不分上下從屬,不分部門,大家同舟共濟,一起並肩作戰!飯店是服務業,需要客源,金脈會用盡,龍脈有可能被切斷,不如好好建立人脈,因為人脈就是錢脈!每一個人都是公司的業務,每個對象、客戶都是公司延伸出去的客源,經營好客源,錢財自然源源不絕。

       嚴協理在飯店業20年磨一劍,經由過去種種職場經驗的累積,慢工出細活,終於成為高階領導人才!在他整頓之後,士氣提昇,眾志成城,漸漸地在彰化打開知名度,舉凡醫院辦研討會、電視節目錄影、高中籃球賽等都會來此入住,甚至連蔡英文總統去年跑助選行程時,也選擇福泰飯店,足見受到高度肯定,飯店營業額成長迅速,業績逐漸轉虧為盈,各項薪資福利優渥,從原本岌岌可危,員工對未來充滿不安全感的飯店,轉型成為零離職率、上班氣氛快樂和諧的幸福企業。

       在站穩腳步後,嚴協理認為企業亦是社會的一份子,除了營利,也應該盡一份社會企業的責任,於是積極從事公益活動,希望社會更美好,也為公司豎立起好口碑,餐飲融入彰化在地的特產,讓農民也能共享其利。嚴協理認為,不要被教科書、經典案例、成功個案蒙騙,因為每個成功的個案都是不一樣的,都有他的特殊性,要確實瞭解問題所在,想辦法突破及面對,才能闖出自己的一片天。最後,他以「在黑暗中,總會找到自己的光」為座右銘,期許同學未來在職場上能突破困難,正面迎戰,走出自己的康莊大道。(撰文/陳盈妃主任)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
287則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

三創優勢學習 中州餐旅系學生實作成果表現亮眼

2019-06-26
瀏覽:
481
推:
11
回應:
0

奇林俠中區高中職電競積分賽 青年勇士奪冠

2019-06-25
瀏覽:
595
推:
1
回應:
0

長榮桂冠酒店主廚拉糖教學 增強學生構思

2019-06-21
瀏覽:
927
推:
5
回應:
0

攀越合歡群峰 中州身障生面對挑戰勇往直前

2019-06-21
瀏覽:
1,023
推:
59
回應:
0

一日叁餐 旅FUN全球 中州餐旅系美食饗宴送舊

2019-06-18
瀏覽:
1,313
推:
225
回應:
0

中州餐廚系製作義賣歐式麵包 所得捐贈家扶中心

2019-06-18
瀏覽:
1,113
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 國際生新住民生表現亮眼成「嬌」點

2019-06-17
瀏覽:
1,156
推:
25
回應:
0

美術品修復師葉仁正談選對行業邁向成功

2019-06-11
瀏覽:
914
推:
1
回應:
0

福泰飯店嚴公誠協理蒞臨中州科大談飯店經營之道

搜尋表單

目前累積了131,998篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,998篇報導

10,449位公民記者