阻生智齒險些顏面蜂窩性組織炎 彰基超音波骨刀手術成功移除

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕化名「嚕嚕」的18歲高三女生,因牙齦腫脹講話像大舌頭,到牙醫診所就診,發現牙齦化膿、差點蜂窩性組織炎,且左上顎裡頭疑似有一個囊腫合併一顆非常深的阻生智齒,立即轉診至彰化基督教醫院口腔外科門診,由口腔顎面外科蘇竣揚醫師採用階段性治療,先利用「造袋術」對囊腫進行減壓,讓囊腫縮小,再使用「超音波骨刀」切除囊腫,暴露出智齒後,再把暴露的智齒移除,術後住院一天就平安出院。

嚕嚕媽媽發現女兒講話好像大舌頭的感覺,且女兒反應飯後疼痛感甚至往脖子延伸,所以趕緊帶嚕嚕到鄰近牙醫診所,當時症狀並沒有消除,再到另一診所時才發現牙齦化膿、差點蜂窩性組織炎,醫師先進行清理感染物,並建議到大醫院作進一步檢查,嚕嚕才轉至彰基就診。

收治病例的彰基口腔外科主治醫師蘇竣揚表示,當看到嚕嚕的電腦斷層掃描的影像時有點驚訝,因為那顆智齒非常深,長在左眼眶下緣,巨大的囊腫佔據了整個上顎鼻竇,查詢了文獻,目前國內外也只有一個類似的案例,而且那個案例因為囊腫的壓迫,而影響了視力。

考量到嚕嚕正值高三的人生轉捩點,治療計劃的好壞,除了影響疾病的預後之外,甚至也會影響到學業與前途,加上囊腫位於眼眶下,擔心傷害視神經,因此蘇竣揚醫師與嚕嚕還有爸媽討論後,決定採階段性的手術來解決這次的難題;階段性治療就是先利用「造袋術」對囊腫進行減壓,讓囊腫縮小,再切除囊腫和拔牙。

蘇竣揚表示,嚕嚕的阻生齒被囊腫推擠靠近鼻子中線,經過一年的減壓及追蹤,發現囊腫縮小,牙齒也逐漸脫離鼻子中線,且往外側移動1公分左右至左眼眶正下方;雖然智齒還是在靠近眼眶的位置,但是已經有把握可以成功完成這個困難的手術。

蘇竣揚醫師手術使用「超音波骨刀」進行,不同於一般的骨鋸,利用超音波原理,只對骨頭進行切割,刀頭不傷軟組織,例如神經、血管或是在骨頭下的囊腫或是腫瘤,是彰基口腔顎面外科手術的常用器械,使用「超音波骨刀」安全的移除嚕嚕上顎竇外側骨頭,先把囊腫整個切除,暴露出智齒後,再把智齒小心翼翼的移除;嚕嚕在術後住院一天就平安出院,恢復迅速,大家都相當開心。

蘇竣揚指出,阻生智齒最適合拔除的年齡大約在15~19歲,且阻生智齒生長的部位不一,一般不會造成影響,民眾毋須恐慌,除非阻生智齒造成疼痛、清潔不易,或像嚕嚕這樣對身體其他部位造成影響,否則無需特別處理;但如果發生阻生智齒生長部位異常,還是需留意觀察是否影響健康。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,306則報導
1,672則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:34

集10行善送愛創世台中院 支持植物人尿布需求

2019-10-16
瀏覽:
350
推:
4
回應:
0
7:54
2:29
8:12
3:03
2:19
1:22

鹿港東區扶輪社善行義舉 捐助彰化縣學生獎助學金

2019-10-15
瀏覽:
1,330
推:
60
回應:
0
3:45

阻生智齒險些顏面蜂窩性組織炎 彰基超音波骨刀手術成功移除

搜尋表單

目前累積了135,407篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,407篇報導

10,638位公民記者