白沙屯媽祖與大甲媽祖近在咫尺是否相見 信徒引頸期盼

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕大甲媽祖與白沙屯媽祖此次進香之旅,同一天起駕,而且一前一後,路線相近,兩宮媽祖是否會相遇,一直受到信眾關注,尤其大甲媽遶境13日上午從雲林進入彰化,晚間駐駕在北斗奠安宮,而白沙屯媽祖下午也是從雲林縣跨入彰化,晚間駐駕埤頭合興宮,兩大天后分別在埤頭鄉入境及展開遶境讓,就是咫尺之距離,但一直沒有交集會面,彰化縣長王惠美晚間也到合興宮參拜媽祖,王惠美說,彰化人今天也太幸福了。

由於以往白沙屯媽去程常走海線,今年卻從台中大肚進到彰化市區,一路走台一線省道南下,與大甲媽祖行經路線極為相似,雙方卻一前一後沒有碰到。

白沙屯媽祖13日下午一點半從西螺福興宮起駕回鑾,鑾駕出西螺大橋後,進入縱貫線的五分叉路口穿越西螺大橋,到了埤頭鄉境內,在一處路口聽到一位媽媽抱重病小孩前來求醫治,突然從鑽轎腳行列中,鑾駕大轉向為這位病童加持,溪陽國中校長黃森明說,整個過程真叫人感動。

今年白沙屯媽祖因碰巧與大甲媽同一天起駕,回鑾更是同一天進入彰化縣內,請連神鑾柱架都是在北斗地區的媽祖廟,由於大甲媽與白沙屯媽「太靠近」,導致埤頭鄉交通大打結,北斗警分局勤務指揮中心更是疲於調度警力疏導交通。

埤頭鄉長杜懿彩說,這是她印象中,大甲媽祖與白沙屯媽祖首次同時在埤頭鄉內且距離這麼近,整個埤頭可說人山人海、非常熱鬧,兩尊媽祖同時在鄉境也代表埤頭祥和平安。

大甲鎮瀾宮媽祖預計14日凌晨就會起駕北返,白沙屯拱天宮媽祖將於14日清晨5時起駕,白沙屯媽回程可能選走海線從鹿港出彰化,大甲媽祖則依預定路線經過北斗、田尾、員林、花壇、彰化市,一般認為雙方會碰到機率不大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,466則報導
929則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

白沙屯媽祖與大甲媽祖近在咫尺是否相見 信徒引頸期盼

搜尋表單

目前累積了130,817篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,817篇報導

10,381位公民記者