正新輪胎創辦人羅結 上午舉行追思會享壽94歲

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕台灣首富之一、全台繳稅大戶、正新輪胎創辦人羅結於3月15日辭世,享壽94歲。1925年羅結出生員林,貧苦出身、學歷僅有國小的他,一手打造全球行銷超過180個國家的輪胎王國,也讓他登上富比世富豪榜,今12日在彰化老家舉行告別式,一生行事低調的他,雖然富甲一方,連人生的最後一程都低調到不行,告別式簡單而莊嚴。

台灣的輪胎大王羅結來自於佃農家庭,早年在員林街頭賣蜜餞,直到客人問他:「你賣蜜餞一天能賺多少?」激起他的人生鬥志,毅然投入輪胎產業,從學徒作起。

後來與人合資失敗,1967年與外甥蔡文龍、蔡文順等人,籌資600萬元成立正新輪胎,開啟「台灣黑色甜甜圈」的追夢人。如今正新輪胎年營收逾千億,不僅是台灣最大、更名列全球第九大輪胎廠。

根據知名財經雜誌「富比世」公布的2019年富豪排名榜,羅結身價(含其家族)902億元,名列全球富豪排名775名。在台灣富豪排名榜部分,羅結與國泰金控董事長蔡宏圖、富邦金控董事長蔡明興並列第六。

羅結雖在商場拼戰,卻行事低調,不喜酬酢,殷實繳稅,其夫人羅黃葉於2010年3月辭世時,遺產稅高達13億。隨著羅結辭世,他手中正新持股,市值達96億多元,外界推估未來遺產稅加計其他資產遺產稅上看20億元,而這些「手尾錢」到時候將匯入大村鄉公所公庫,讓原本貧瘠的大村鄉整個大改變。

羅結追思會在彰化縣大村鄉正新輪胎廠區舉行,各界超過千人到場參加,上至縣長、立委,下至員工、百姓,大家都「平起平坐」,一列10人,依序唱名後,上前並立三鞠躬,現場看不到任何排場,只有弔唁者對羅結深深地追思,場面莊嚴肅穆,不開放媒體採訪。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,434則報導
903則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

正新輪胎創辦人羅結 上午舉行追思會享壽94歲

搜尋表單

目前累積了130,624篇報導,共10,374位公民記者

目前累積了130,624篇報導

10,374位公民記者