視茫茫才知長腫瘤 彰基新式雙鼻孔手術清乾淨

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕視力突然模糊要注意!52歲林先生,半年來左眼外側逐漸看不見,原本以為是眼睛退化,到眼科求醫卻未得改善,後來經核磁共振檢查後赫然發現左側有3公分左右的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經且影響內分泌,轉介彰化基督教醫院就診,所幸經神經外科鄭均洹醫師、辛明泰醫師安排在複合式手術室(Hybrid Oprationg room)進行手術治療後,現已順利清除腫瘤,目前僅需接受內分泌科門診追蹤治療,也漸逐步恢復健康。

2018年6月,52歲的林先生發現自己開車時視力模糊,原本以為是近視加重或老花而不以為意,後來前往區域醫院眼科就診做視野檢查,眼科醫師發現林先生左眼內側視力清楚,僅有外側視野限縮應非視力問題,經核磁共振檢查後確認林先生顱內蝶鞍有一顆3公分的腦下垂體腫瘤,轉介彰化基督教醫院神經外科鄭均洹主任,考量到壓迫視神經如果沒有處理,有失明之虞,毅然決然同意接受手術。

傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成16%復發的可能;故此鄭均洹主任與甫自美國研習返台的辛明泰醫師,一起為林先生進行手術。

彰化基督教醫院神經外科辛明泰醫師,曾到美國UCLA神經外科部進修一年研習經鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術,跟以往單鼻孔手術比較起來,能將大於1公分或甚至巨大腦垂體腫瘤摘除的更徹底,降低腫瘤復發率。

此次,辛明泰醫師以雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體,另外搭配滴水止血電燒及止血針幫助止血,手術也特地安排在複合式手術室(Hybrid Oprationg room)進行,手術結束後馬上確認徹底切除腫瘤,手術非常順利!

彰化基督教醫院複合式手術室中,設置192切電腦斷層掃瞄儀,有利於醫師在手術後隨即為病人進行電腦斷層掃瞄,馬上確認手術部位腫瘤是否完全切除,若有併發症也能立即做處置;另外,手術室中配備的導航系統,即時提供影像,輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常組織的風險,大大提高手術安全性。

辛明泰醫師表示,腦下垂體腫瘤,是指發生於腦下垂體的所有腫瘤,大部分屬良性,其發病原因不明,約佔所有出現症狀的顱內腫瘤5-10%,分為功能性腺瘤及非功能性腺瘤,其中一半以上的病人並無明顯症狀。好發於任何年齡層,但以成年人居多,臨床上可經由頭顱X光、腦部斷層掃描、腦部磁振造影等檢查來確診。

辛明泰醫師指出,腦下垂體腫瘤手術後常見併發症:荷爾蒙不足、尿崩症、鼻漏則是腦脊髓液由鼻部傷口滲出,約5%病人會出現,但經藥物治療多數可以改善。過去腦下垂體腫瘤手術最怕傷及大動脈,但手術過程中使用定位導航系統,受傷機會很小;其他少見的合併症還有視力受損(約2-5%)、腦膜炎、中風及死亡。術後如果有殘存腫瘤應定期追蹤,腫瘤若無法完全切除,可藉由放射線治療及荷爾蒙藥物來幫助改善。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,457則報導
922則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

視茫茫才知長腫瘤 彰基新式雙鼻孔手術清乾淨

搜尋表單

目前累積了130,773篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,773篇報導

10,381位公民記者