育民幼兒園迎媽祖遶境 超萌小濟公踩街超逗趣

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕卡哇伊~幼兒園小孩也迎媽祖遶境!秀水鄉育民非營利幼兒園師生家長百餘人隊伍,11日上午一行人敲鑼打鼓一路遶境下崙村到天慈宮,幼兒全套遶境隊伍含報馬仔、帶路鼓、濟公、土地公、旗隊、迎神轎等,隊伍進入天慈宮後到達活動高潮,各陣頭表演精彩,尤其小濟公的舞步相當逗趣,博得滿堂掌聲,呈現籌備1年多的在地文化融入課程成果!

育民非營利幼兒園黃淑幸園長表示,在地文化課程的推動,從規劃到推動超過1年,主題從自身秀水和在地歷史等起步,結合台語文化教學,後延伸到地方特色慶典的迎媽祖呈現成果,感謝本計畫推動過程協助的天慈宮、惠來社區、育民國小和家長會,與指導顧問大葉大學老師謝文開,以及幼兒園老師們用心吸收文化食材,轉化為幼兒可以吸收的教材,才有今天豐碩成果展現。

育民非營利幼兒園107年5月起籌辦在地文化教學融入主題課程,11日舉辦「最萌幼兒祈福趣」年度成果展,活動分「遶境下崙村」和「天慈宮表演」兩部份。遶境陣頭極用心,幼兒園大班、中班、小班,甚至幼幼班,依年紀規劃不同陣頭參與演出,道具麻雀雖小,唯妙唯肖,都是家長和老師精心打造出來的,其中開路的「報馬仔」小孩都搶著當。

當天繞境成果展別出心裁幼兒演出外,上午10時天慈宮將舉行置天台儀式,即為進香前祈祝上天的典禮,作為幼兒園成果展的最末活動,也提供幼兒們親身體驗的難得經驗!3月14日天慈宮年度慶典「社頭天門宮進香」,育民幼兒園特別推派武術對和獅陣前往演出,實際融合到社區廟宇活動中,完整的在地文化融入教學的實踐。

秀水鄉長林英嘉表示,台灣媽祖文化需要傳承,育民非營利幼兒園竟還能教台語、民俗到媽祖遶境等,實在非常不簡單!希望將經驗傳承出去,給其他學校學習仿效,讓我們的小孩能認識在地文化,進而了解肯定它。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,475則報導
938則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

育民幼兒園迎媽祖遶境 超萌小濟公踩街超逗趣

搜尋表單

目前累積了130,875篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,875篇報導

10,381位公民記者