中彰榮家推動性別平權 女性長輩大讚榮家的用心與貼心

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕現代社會基於自由、平等、民主與人權,性別平等已是普世價值,在社會法令政策推動及多元對話下,性別平權更是受到重視。中彰榮家過去原以收住具榮民身分之男性為主,中彰榮家自104年起,第一位女性榮民入住及開放夫妻併同安置榮家後,家區內開始有了女性住民散步或共同參加文康活動的身影,榮家除跟進政府政策推動「性別平等」理念,也重視女性長輩於榮家頤養的友善環境!

106年2月起,輔導會為配合國家長照政策擴大資源共享下,開辦一般民眾自費入住榮家試行計畫,獲得社會廣大迴響,各地區民眾爭相申請參觀及入住作業。執行迄今,榮家已有29位女性住民入住安養。

雖然榮家入住女性比例不高,但對長期以來均為男性住民的服務照顧模式與相關生活設施的建置,深具挑戰,惟該榮家為跟進政府政策推動「性別平等」理念,重視女性長輩於榮家頤養的友善環境,除定期召開女性住民座談會聽取意見,以了解女性的需求外,並運用現有預算與發揮創意,創造性別平權的友善環境,使女性長輩能平等的使用生活空間與設備,提升生活品質,讓女性長輩們大讚榮家的用心與貼心!

如榮家主動增設女性曬衣場,讓女性住民有吊曬私人衣物的空間;時常使用女性曬衣場的陳阿姨表示,以往曬衣服時,較私密的衣物若想在陽光下曝曬,都只能拿浴巾遮擋,避免異性看到會尷尬,自己也會不好意思,而現在增設的女性曬衣場設計有遮擋且隱密防護的功能,讓我非常安心!

另外,榮家理髮廳還增設了女性洗髮躺椅設備,常去光顧的賴阿姨表示,在榮家就能夠享有整理頭髮的優質服務,不用特別坐車到外面,讓我節省不少時間與費用,增添了生活的便利性,感謝榮家替我們著想其他女性長輩也紛紛點頭表示贊同與肯定。

中彰榮家主任王正表示,建立友善頤養環境是不分男女的,歷年來榮家的住民與領導階層都是男性,所以家區的服務照顧措施與生活設施,從來沒有區分男女的思維。現在時代已不同了,據國防部統計,106年時女性官兵比例已達國軍之13.6%,這幾年女性官兵人數更突破兩萬大關。榮家應及早因應,藉由座談會,傾聽不同性別的意見,才能貼近使用者的心,規劃符合女性長者特殊需要的支持與可近之療癒環境,是榮家現在積極實踐的目標。

許多在榮家安養十餘年的爺爺們也紛紛表示,現在在家區的生活中,時常看到女性住民或夫妻倆手牽著手在家區散步,或者在餐廳中,與女性住民一同打飯用餐,一開始覺得很稀奇、新鮮,現在則已經習慣了。散步時會互相問候,用餐時也會禮讓她們盛飯湯,一切都很自然,感覺現在榮家更像是一個完整的大家庭了!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,689則報導
1,126則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中彰榮家推動性別平權 女性長輩大讚榮家的用心與貼心

搜尋表單

目前累積了131,996篇報導,共10,449位公民記者

目前累積了131,996篇報導

10,449位公民記者