進口網拍「蟻后」恐釀生態浩劫 彰檢直搗巢穴查獲有害螞蟻

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕近年風行養螞蟻當寵物好療癒,但若想觀察昆蟲、體會生命教育,至少不能買賣外來種,否則後果難以控制。彰化廖姓男子竟涉嫌透過網路直播公開販售國外進口的有害螞蟻或蟻后,彰化地檢署接獲檢舉發動搜索,查獲廖男住處有多達10多種蟻窩,及時阻止一場可能的生態浩劫,全案彰檢9日偵結依違反《植物防疫檢疫法》向法院聲請簡易判決 。

進口網拍「蟻后」恐釀生態浩劫 彰檢直搗巢穴查獲有害螞蟻(圖翻攝,以下皆同)

自然界中的螞蟻,大家一定非常熟悉,一定都觀察過螞蟻挖洞、螞蟻搬家、螞蟻齊心協力搬運輸食物等有趣的現象,小小的螞蟻更為忙碌的現代人帶來簡單療癒效果,但是也不能違法飼養或買賣。彰化和美開飲料店的23歲廖男,明知有毒性的各類螞蟻依法不得輸入國內,竟從去年三、四月起從國外網購有害的螞蟻,然後在網路上轉賣,賺取中間巨額的差價。

檢察官指出,廖男明知掠針蟻、巨山蟻、彎顎針蟻、大頭家蟻、橫紋針蟻、毛山蟻、家白蟻與長腳家蟻屬種類的螞蟻都是有害生物,未經許可不得擅自輸入,但他竟從2018年3、4月起,透過網路到大陸地區的淘寶網站或澳洲的網站以每隻2500元的價格訂購蟻后,再委託不知情的運輸業者進口到台灣。

檢方說,廖男已轉賣巨山蟻蟻后約10隻,每隻3200元,獲不法利益32000元,經民眾檢舉由警方於今年3月21日上午前往廖男的居處搜索查獲,扣得10多種不同螞蟻的窩巢,廖男於今年3月20日又向澳洲訂購的巨山蟻蟻后,經動植物防疫檢疫局台中分局由海關通知又攔截廖男準備進口的23隻巨山蟻蟻后。

檢方特請生物學者鑑定這些有害螞蟻,其中巨山蟻跟家白蟻為木材害蟲,蚜蟲、介殼蟲共生;掠針蟻、彎顎針蟻、橫紋針蟻之螯咬具有毒性;大頭家蟻、長腳家蟻屬取食作物種子且蚜蟲、介殼蟲共生。

檢察官根據鑑定報告書及被告販賣螞蟻的廣告網頁等,認事證明確,被告罪嫌堪予認定,全案彰檢9日偵結依違反《植物防疫檢疫法》向法院聲請簡易判決。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,473則報導
936則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

進口網拍「蟻后」恐釀生態浩劫 彰檢直搗巢穴查獲有害螞蟻

搜尋表單

目前累積了130,857篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,857篇報導

10,381位公民記者