八卦台地石虎調查 大葉大學生研究實務獲肯定

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕大葉大學生物資源學系助理教授徐歷鵬指導大四學生徐于璇、劉秉昇、林祐聖,以「八卦台地石虎與哺乳類調查」為題,進行專題研究,學生們跨出課本、走出教室的觀察成果深受肯定。

徐于璇表示,石虎是台灣瀕危的貓科動物,彰化已經二十年左右沒有石虎的紀錄,但在2017年9月,位於八卦台地旁的台14省道發生一起石虎路殺事件,10月也在芬園鄉首次記錄到石虎活體,當時大三的她和同學因此興起調查八卦台地石虎的念頭,從2017年11月開始,在徐歷鵬老師的帶領下,展開專題研究「八卦台地石虎與哺乳類調查」,一直觀察到2018年6月。

徐于璇指出,他們架設自動照相機,進行整個八卦台地的哺乳類資源調查,很幸運地在2018年5月第一次拍攝到石虎。專題研究讓他們跨出課本,跨出別人所做的研究,開始自己實踐一個研究,從中奠立發現問題、實驗設計、撰寫計畫、進行實驗與數據分析的基礎,她也因此更確立了升學的目標,希望自己除了課本以外,也能透過觀察實踐,將所學運用到現實生活,對社會有一些貢獻。

劉秉昇表示,「八卦台地石虎與哺乳類調查」專題研究是透過自動照相機與鼠籠等設施,於八卦台地以劃設樣區方式,調查石虎與小型哺乳類的族群,以分析本區域石虎與小型哺乳類的關係及棲地特性的關聯。過程雖然辛苦,但他很喜歡接觸大自然這樣的工作,專題研究不僅讓他具備野外調查的經驗與能力,加上系上提供的馬來西亞雨林實習、香港移地生態教學等經驗,對於他報考研究所都有加分作用。

大葉大學生資系主任孫芳君說,「專題研究」課程讓學生選擇實作、業界實習,或是撰寫評論報告來呈現個人學習歷程成果,透過老師帶學生、學長姐帶學弟妹的實務操作模式,學生不只是提升專業能力,更能學習到解決問題、整合資源等能力。「專題研究」一方面讓學生培養興趣,另一方面,引導學生思考未來,訂定職涯規劃,每年都有許多學生以專題研究成果錄取理想的研究所,或是以專題研究累積的實務技術獲得職場肯定。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,308則報導
1,673則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

八卦台地石虎調查 大葉大學生研究實務獲肯定

搜尋表單

目前累積了135,424篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,424篇報導

10,638位公民記者