媽祖信俗國際論壇瘋「天后」 明道大學外籍生歌舞表演迎媽祖

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕「大甲媽祖遶境進香」不僅是台灣國家指定重要民俗,近年來更被Discovery探索頻道認為是世界三大宗教盛事活動之一,因此聯合國教科文組織確認為「世界非物質活的文化遺產」稱號而聞名全球。4日在大甲媽祖文化大樓舉辦的2019媽祖信俗國際論壇活動上,邀請明道大學近百位外籍生共同參與,以自己國家的歌舞表演瘋「天后」,共同祝賀大甲媽祖遶境進香活動一切順利圓滿。

明道大學國際長蕭雅柏表示,媽祖信俗在2009年就被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產,是華人文化中唯一獲得國際認定文化保存的,也是外國學生了解台灣在地文化的重要活動。為了讓外籍生更了解台灣在地文化,與學校的媽祖文化學院共同策劃了外籍生體驗活動,報名非常熱烈,共有13個國家近百位外籍生參加。

明道大學外籍生們以四海一家齊同瘋「天后」 ,以自己國家的歌舞表演,共同祝賀大甲媽祖遶境進香活動一切順利圓滿。來自蒙古的寶音同學說,他們想要展現創意,不用蒙古傳統的歌舞與服飾來表現,選擇將蒙古舞蹈特有的頭部及頸部動作融入在年輕人喜歡的熱舞中。

泰國同學則表演台灣人最為熟知的南旺舞。史維納同學說,泰國人逢年過節或宗教慶典活動時都喜歡載歌載舞來表達祝福,泰國舞蹈的重點在頭部、手部和腳部的動作,常見的傳統舞蹈有古典舞及蠟燭舞、指甲舞等民俗舞蹈。選擇南旺舞是因為南旺在泰文的意思是圓圈,大家圍成一個大圓圈隨笙樂起舞,象徵團結快樂和睦,氣氛非常熱鬧而愉快,就如同大甲媽祖繞境給她的感覺。

身為非洲唯一邦交國的史瓦帝尼同學們身穿傳統服裝表演豐收歌,天籟美聲的合音博得滿堂采。豐收歌歌詞的意義是感謝上天的賜福、感謝神明對國家及人民的保佑,並希望神明能夠賜予智慧、排除奸惡,也表達對美好生活的熱愛與期待,與台灣人拜媽祖的祈求願望是相同的。許多一起參加媽祖活動的阿姨、奶奶們非常好奇他們的髮型是自己弄的嗎?王瓦媞同學也很開心能夠與婆婆媽媽們分享,如何兩人一組完成獨特的非洲辮子頭。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,962則報導
1,372則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

媽祖信俗國際論壇瘋「天后」 明道大學外籍生歌舞表演迎媽祖

搜尋表單

目前累積了133,571篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,571篇報導

10,544位公民記者