彰化縣防治荔枝椿象 縣府砸重金提高卵片收購金額

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣種植荔枝及龍眼面積約1600公頃,每年春季為荔枝椿象的主要繁殖期,荔枝椿象於2月下旬到4月底是產卵高峰期,彰化縣政府農業處長陳炳森表示,鑑於今年氣候因素,導致荔枝及龍眼開花不良,為提升農民管理意願,縣府向農委會爭取補助農友化學防治資材由每公頃500元提高為2,000元,另收購卵片金額也由每片獎勵2元提高為3元,收購期間至4月底,希望透過化學及物理等防治的方式,達到殲滅荔枝椿象的效果,讓農民今年有好的收成。

陳炳森表示,彰化縣政府積極向農委會爭取將補助農友化學防治資材由每公頃500元提高為2,000元;荔枝椿象一次可產下14顆卵,只要摘除1片葉子就能減少14隻荔枝椿象孵化,故為提高整體防治效能,另向農委會爭取收購卵片金額由每片獎勵2元提高為3元,收購期間至4月底,遇國定假日停止辦理,彰化縣縣民採集之卵片於每周一及周四上午9點至下午4點送至鄉鎮市公所繳交。

荔枝椿象主要為害龍眼及荔枝果園等無患子科植物,常於雜樹林、公園、路邊或庭院中之臺灣欒樹上出沒,每年春季為荔枝椿象的主要繁殖期,亦為防治關鍵期。越冬後的荔枝椿象對藥劑耐受度較低,活動力較差且尚未產卵,此時防治可達到最佳的防治效果;民眾可參考植物保護推薦藥劑,如亞滅培、賽洛寧或陶斯松等,並應加強葉背與枝條縫隙的施藥;園內如發現卵塊則應儘早移除、銷毀。

荔枝椿象受干擾後,會由背部臭腺噴射具有刺激性的分泌物,將造成人體灼傷。彰化縣政府呼籲農友於田間作業時,應做好身體防護,以免造成身體灼傷;若不慎沾染其分泌物,應儘速就醫,以免傷口感染。彰化縣政府再次呼籲全民共同防疫,才能有效控制疫情。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,814則報導
1,246則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣防治荔枝椿象 縣府砸重金提高卵片收購金額

搜尋表單

目前累積了132,825篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,825篇報導

10,485位公民記者