彰基「纖米機」現碾鮮米 吃到健康鮮活「基優穀」

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰基大健康有機農園己邁入第二年,自產的「有機轉型期米」除供應給彰基住院訂餐患者及員工外,更希望回饋給民眾「新鮮、健康、安全、好吃」的米食產品。現與纖米有限公司合作,將稻穀收割乾燥後立即配送至彰基據點,購買同時可使用「纖米機」進行一次碾製,碾出的白米保留部分胚芽,消費者可享受健康鮮活「基優穀」。

彰基副院長詹天民表示,彰化基督教醫院把愛環保、愛環境及愛自己的理念推動出去,「彰基大健康有機農園」收成稻穀無農藥檢出,分享更好的食物、材料、營養品等,讓民眾更加健康。彰基與纖米有限公司合作引進「纖米機」,讓健康鮮活基優穀能夠「現買、現碾、現吃」,方便民眾都能吃到「新鮮、健康、安全、好吃」的米食產品。

彰基體系國際營養事業執行長林佳青營養師表示,傳統米糧從農田收割後,需經過加工、糧商、盤商、零售商等各層物流,才會進入消費者手中。「纖米機」則是在稻穀收割乾燥後立即配送至各營業據點,消費者購買同時進行一次碾製,除可實現保留部分胚芽外,因不是每次需購買1公斤或2公斤,對於小家庭而言,小單位購買更符合其需求。

林佳青指出,稻米品質的劣變,主要在於米糠和胚芽的變化,儲藏過程中脂肪酸度增加幅度的順序是:糙米 > 普通白米 > 稻穀,也就是在相同儲藏條件下,糙米比白米或稻穀更容易酸敗變質。稻穀雖然保有糠層及胚芽,但外層還有稻殼包覆,可降低含水率及氧化速度,因此稻穀也比糙米適合儲藏。將稻穀含水量乾燥至14 ~ 14.5%左右後,儲放在陰涼、通風處能降低穀溫及大氣溼度的環境,可延長稻穀的新鮮度與品質,已碾製成糙米或白米產品,則建議以真空包裝形式儲放於常溫或低溫環境,以獲得較佳的保鮮效果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,471則報導
934則影音
6則OnTV

作者其他報導

彰基「纖米機」現碾鮮米 吃到健康鮮活「基優穀」

搜尋表單

目前累積了130,834篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,834篇報導

10,381位公民記者