彰化芭樂價慘跌 連豬都吃膩了

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕名副其實的「喊芭樂價」!彰化芭樂種植面積占全台第二大,彰化縣溪州鄉目前產地價一斤剩下3到5元,光成本就要9到10元,有農民因價格慘跌每台斤剩3元,乾脆餵豬,果農直呼:「連豬都吃膩了!」,希望彰化縣長能拜託韓國瑜市長來幫忙彰化這邊芭樂農外銷一些產量。

芭樂農陳坤源說,一般應該是在春節時價格會降,農民卻因為以為有外銷,就不修枝,過年後繼續包粒,產期延後,就與高雄芭樂產季「強碰」,結果變成現在價格一直掉,一台斤成本價就要約10元,但是不收成只會掉滿地,就連餵豬豬都吃膩了!

社頭鄉農會總幹事蕭浚二說,早在農曆春節過後、天氣轉熱之際,就預估將進入每年芭樂消費淡季的清明時節,早就呼籲果農務必要減產,讓多年生、能長期生產的芭樂果樹休養生息,不料還是有眾多果農還在迷戀近幾年的好行情,以及所謂可以大肆開發外銷市場,才會造成產地芭樂價格大跌,已緊急和彰化縣長王惠美會商,將引進加工廠保價蒐購過剩芭樂、加工成果汁,並從學校營養午餐來強化消費量!

溪州鄉農會總幹事彭顯賦說,其實芭樂現在都應該進入剪枝、休養期,他預估這波低價不會超過兩星期,有鑑於這時候並非芭樂品質最好的季節,他不建議透過外銷來減少市場量的做法,反倒是農民應把次級品的芭樂剔除,自行做合適的減量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,814則報導
1,246則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化芭樂價慘跌 連豬都吃膩了

搜尋表單

目前累積了132,822篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,822篇報導

10,485位公民記者