中州「員林學」開課 第一堂課鎮長開講

文字-A A +A

         為推展全人教育,培養學生關懷在地的情操,中州技術學院從本學期開始開設「員林學」課程,邀請在地知名文史工作者、彰化縣府官員及中州通識教師協同授課,吸引近70位同學前來選課;101日第一堂課,特別安排員林鎮舵手吳宗憲鎮長講授「地方建設與發展」,闡述員林的過去、現在與未來的發展願景,豐富的內容讓學生覺得修這門課彷彿開啟員林挖寶之旅。

           

「員林學、學員林」,中州技術學院本學期新開設的2學分「員林學」課程,結合各領域不同背景的講師授課,開放不同學群與文化背景的學生選修,引導學生從多元化的角度來思考文化議題。

 

中州技術學院通識中心謝侑道主任表示,「員林學」課程是以單元演講及實務習作的方式進行,授課師資除了學校通識教師外,並邀請在地文史工作者加入教師陣容,如康原老師講授「民間文學的採集與運用」、陳仕賢老師講授「台灣媽祖信仰」等課程;此外還規劃有「員林在地文學與文風探討」、「地方文學與歌謠」、「村史寫作」、「地方文化創意產業」、「彰化縣社區總體營造」及實地田野調查等一系列地方文化研討課程。

 

在一系列課程的第一堂課,中州技術學院特別邀請中州校友員林鎮吳宗憲鎮長到校講授「地方建設與發展」,吳宗憲鎮長從員林的開墾、員林街的形成、百果山蜜餞產業到自行車主題園區的規劃,詳盡闡述員林各方面發展的脈絡與願景,帶領學生進入「員林學」的探討領域,使學生對於在地生活環境有更深一層的認識。

           

        中州技術學院彭作奎校長表示,「員林學」是中州的特色通識課程,其他大專院校也修不到,要「思維國際化、行動在地化」,具備鄉土關懷的能力和情操,在國際化的社會才有競爭力。

       彭作奎校長並表示,「員林學」籌備開課期間承蒙員林鎮公所大力支持,使課程順利開設,吳宗憲鎮長亦承諾在學期結束後,要將成果彙集成冊,由鎮公所公開出版編列「員林學」一書,將員林當地的寶藏與全國民眾分享。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
330則報導
25則影音
1則OnTV

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
899
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
958
推:
31
回應:
1

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,239
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,115
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
891
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,386
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,384
推:
1
回應:
0
1:27

中州「員林學」開課 第一堂課鎮長開講

搜尋表單

目前累積了137,597篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,597篇報導

10,723位公民記者