海童軍海洋訓練結訓 高雄首航進港處女秀

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕中華民國童軍總會成立近百年,首度辦理海童軍團長培訓活動,29日到31日舉辦海童軍團長第二階段訓練,30日於高雄港邊首航進港處女秀,向全國各界展示海童軍團長第一次培訓成果,也藉此向大眾宣布發展海童軍團正式起跑。

海童軍海洋訓練結訓 高雄首航進港處女秀(圖明道大學提供,以下皆同)

童軍總會秘書長蘇德祥表示,海童軍屬於國際童軍運動的一部分,發展重點為水上活動,如:獨木舟、帆船等。台灣四面環海,相當適合推廣海洋運動。透過海童軍的課外活動,能讓國內青少年認識海域休閒生活,並對海洋生態有更進一步的接觸與認識。

高雄市政府教育局國中教育科楊智雄科長表示,高雄市對海洋教育相當重視,讓學生能夠親海、愛海、知海是最重要的教育目標。今天很高興看到海童軍的成立,未來希望能跟高雄市童軍會合作,協助學校發展海童軍社團,希望逐漸發展成為高雄市的學生特色活動。

首屆海童軍團長培訓計有80名國內外年齡從20歲到60歲的童軍服務員報名,經過近2年各階段培訓,篩選出22位通過第一階段培訓(15位台灣及7位香港),參加為期3天2夜的第二階段海洋訓練。他們30日上午從高雄興達港出發,以無動力方式航行4小時,於下午3點抵達高雄港完成首航,是童軍總會百年來第一次完成海童軍團長訓練活動。

本次協助培訓的單位有海軍官校及亞灣遊艇公司。亞灣公司代表龔經理說,很高興這次能一同見證海童軍首航進港的歷史時刻,該公司發展海洋休閒活動,多年來對推動海洋教育不遺餘力,也呼籲愛好海洋航行的人士,對海洋環境保育能共盡一份心力。本次無償提供自有碼頭廣場,讓200多名青少年童軍能近距離觀察帆船靠岸,並上船認識船隻構造及操作方式。

明道大學校長汪大永同時也是童軍總會人力資源委員會主任委員說,海童軍培訓要有港灣碼頭及船隻操作的訓練,而帆船的取得、港口停靠及費用會成為最大的阻礙。若能解決這些問題,推廣海童軍運動便能順利進行。未來除持續推動台灣成立海童軍團外,也期望童軍總會能聘請專業的海童軍訓練師,幫忙訓練國內其他的海童軍團長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,443則報導
909則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

海童軍海洋訓練結訓 高雄首航進港處女秀

搜尋表單

目前累積了130,711篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,711篇報導

10,380位公民記者