彰化南瑤宮笨港進香回鑾 接貳香與換娘傘、對信物宗教儀式

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化南瑤宮己亥年笨港進香回程第六天,29日下午近3點左右在北斗鎮砲陣地附近,依照傳統慣例,由社頭鄉枋橋頭天門宮與鎮安宮執行「接貳香」(又稱「祭貳香」)的重任,並由南瑤宮和天門宮各拿出半邊的仿古銀牌「信物」,加以核對併攏後,再進行「換娘傘」,完成已傳衍2百年的歷史宗教儀式!

南瑤宮笨港進香主委林世賢將貳香燈交給負責接貳香的天門宮主委劉義銘(照片/彰化市公所提供)

南瑤宮笨港進香於3月28日第五天於嘉義縣新港奉天宮完成「會香大典」、並由彰化開彰祖廟「接頭香」之後,隊伍即展開回鑾之行,自新港啟程後行經溪口,再接雲林縣大埤、斗南、虎尾、莿桐等鄉鎮,繼續往北走,當晚駐駕雲林莿桐天瑤宮。

3月29日第六天上午一大早的清晨6點左右,鑾駕自莿桐天瑤宮起駕,越過溪州大橋進入彰化縣溪州鄉境,繼續往北走,並於下午在北斗鎮砲陣地附近,由社頭鄉枋橋頭天門宮進行「接貳香與換娘傘」的重頭戲。

各一半的仿古銀牌信物核對併攏無誤完成接貳香的認證程序(照片/彰化市公所提供)

創建於清乾隆20年(西元1755年)的社頭鄉枋橋頭天門宮與同樣在乾隆時期創建的鎮安宮,何以長久以來,在南瑤宮笨港進香活動中,一直扮演著重要的「接貳香」角色?回溯歷史,其背後有著一段「引領過濁水溪、酬謝回報恩情」的典故由來,讓人津津樂道。

南瑤宮笨港進香主委林世賢指出,清朝時某年南瑤宮往笨港進香,回鑾至濁水溪南岸時,遇到溪水暴漲,湍急水流造成進香隊伍無法過溪,當時具有地緣關係,熟悉地形環境的社頭鄉枋橋頭天門宮的武西二媽天上聖母及鎮安宮三山國王「指示」信眾,於北岸引燃大量香紙,亮光有如燈塔,在其引領下,讓南瑤宮媽祖與隨香信徒才得以安然渡過濁水溪。

為了答謝武西二媽及三山國王幫忙引領渡溪的功勞,當年的進香大總理特別賦予往後「接貳香」的權利,並折銅錢為半做為以後吻合的信物。但後來物換星移、人事變遷,半邊銅錢下落不明,為避免無信物導致搶接香的紛爭,後來一度改以贈貳香旗為依據,之後進一步另訂合約;到了民國76年,更製作了仿古銀牌信物,雙方各執半邊,於接香時核對併攏,此一核對信物的作法一直沿襲至今。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,962則報導
1,372則影音
7則OnTV

作者其他報導

彰化南瑤宮笨港進香回鑾 接貳香與換娘傘、對信物宗教儀式

搜尋表單

目前累積了133,571篇報導,共10,544位公民記者

目前累積了133,571篇報導

10,544位公民記者