社頭十八彎古道殺「鹿」戰場 鄉代陳慶福籲有關單位重視

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕八卦山脈近年來常見水鹿出沒,竟引來獵人獵殺?社頭鄉十八彎古道最近常見山路血跡斑斑,令人觸目驚心,社頭鄉民代表也是八卦山保育協會成員陳慶福說,二月就有遊客反映看到有人獵殺水鹿後拖著離開,昨天上午又有人說看到一路都是血跡,大斥想吃鹿肉,民間有人飼養販賣,何必殘忍獵殺在山林間活得好好的野生水鹿?

彰化縣政府農業處林務暨野生動物保護科科長譚智方說,這幾年八卦山脈確實常有人發現水鹿,雖不屬野生動物,可依違法動物保護法第六條:「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」規定移送法辦,可處二年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金 。

譚智方強調,社頭鄉十八彎古道屬林班地,會告知農委會林務局一起研商如何取締與防止獵捕水鹿行為。

大葉大學生物資源系去年接受林務局南投分局委託,進行「八卦台地動物資源調查監測及石虎保育推廣計畫」,主持計畫的助理授徐歷鵬說,在調查中發現八卦山脈有幾個水鹿族群,社頭十八彎古道附近山林間確有一群水鹿,成鹿有1米多高,體重應超100公斤。

徐歷鵬說,根據文獻記載,八卦山脈和彰化平原早期到處有鹿群,因棲地破壞和人為捕殺,水鹿一度消失;近幾年八卦山脈常有人看到水鹿出沒,水鹿來源有兩種說法,其一是九二一大地震南投縣民間鄉的養鹿場圍籬倒塌,圈養的水鹿逃入山林間;其二是養鹿人家對老鹿或病鹿不忍宰殺而載到山區棄養,結果不斷繁衍。

陳慶福說,昨天又有登山健行的民眾反映,在十八彎古道看到有人獵殺野鹿後拖著走,造成古道一路血跡斑斑,令人觸目驚心。事實上,早在二月底就有人反映看到1隻野鹿被殺,讓人氣憤,沒想到寧靜的登山古道竟成殺「鹿」戰場,希望有關單位能重視,還給登山民眾一個清淨的古道。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,305則報導
1,671則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

社頭十八彎古道殺「鹿」戰場 鄉代陳慶福籲有關單位重視

搜尋表單

目前累積了135,403篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,403篇報導

10,638位公民記者