防災重於救災!新竹縣政府攜手大葉大學舉辦防災綜合演練

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕新竹縣政府為強化民眾與學童防震意識,與大葉大學消防安全學士學位學程合作,日前在大湖口公學校講堂舉辦跨部門地震複合式演習,提升民眾防災意識。

大葉大學消防安全學士學位學程助理教授周中祺表示,大葉消防學程對於文化資產的防災管理維護挹注相當多的資源與研究能量,感謝新竹縣文化局及消防局提供機會,結合新竹縣政府文化局、消防局、新湖國小、大葉大學進行跨部門演練,整合學術與實務,提升文化資產守護力。

周中祺說,此次演練項目包含,防震掩避、古蹟管理人自主滅火救災、文化資產防災守護團共助運作、政府部門公助介入、古蹟災後損壞初勘、民眾防災及緊急救護教育訓練等,透過實務演練加強古蹟管理人與民眾地震、火災的緊急避難觀念,減少天災帶來的傷害。

大葉大學消防學程主任陳宜清指出,消防學程自成立以來,持續推動防災教育,至今已舉辦近百場防災系列課程。除了協助鄰近社區與各級學校學員體驗防災課程,有感於古蹟、歷史建築等文化資產建築年代久遠,一旦發生火災,將造成嚴重的毀損,因此也積極協助各地古蹟防災應變。

新竹縣政府文化局科長沈維淇表示,新竹縣相當重視文化資產的災害預防與管理維護,這次綜合演練包含自助、共助、公助的實境演練,希望藉由實際模擬讓古蹟與文化資產點管理人熟悉緊急時的應變方式,以減少災害對文化資產的損害。

新竹縣政府消防局科員陳奕辰說,此次綜合演練將地震、火災與緊急救護納入主題,現場除了消防局設置防災教育體驗攤位外,更與文化局及大葉大學合作,設置宣導攤位,協助縣民進一步建立防災、救災知識,讓防災種子向下扎根。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,681則報導
1,118則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

防災重於救災!新竹縣政府攜手大葉大學舉辦防災綜合演練

搜尋表單

目前累積了131,959篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,959篇報導

10,443位公民記者