彰化老婦骨骼像「米香」鬆脆 對抗骨鬆預防勝治療

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣85歲張姓婦女不知自己骨骼像「米香」鬆脆,有三節胸椎受傷變形,導致下背莫名疼痛,最近連雙腿都有麻痛感,有時痛到走路困難,她不想再忍受疼痛,到惠來醫療社團法人宏仁醫院做MRI檢查,到院後的兩天內做完檢查並取得報告,隨即在一周內進行開刀治療,現在彰化老婦終於擺脫宿疾的困擾。唐浩偉說,骨質疏鬆常被稱為「沈默的殺手」,對抗骨鬆預防勝治療,趁早存骨本,避免骨質流失!

▲彰化縣員林市宏仁醫院復健科醫師唐浩偉向病人解說病情。

宏仁醫院復健科醫師唐浩偉說,張婦罹患骨質疏鬆,MRI(磁振造影)影像顯示,除多處椎間盤突出,第七、九、十二胸椎顯著塌陷,同時有第一腰椎楔形變形合併骨髓水腫,可能為近期發生的壓迫性骨折,最常見的原因通常來自跌倒,可是張婦和家人都想不起來何時重跌導致脊椎受傷。

張婦到院向醫師抱怨,下背部疼痛多年,貼藥布、抹藥膏始終不見效,朋友教她做各種運動舒展筋骨,下背部還是痛,而且大約半年前開始雙腿麻痛,曾經求醫診治,被診斷可能是背部疼痛牽引到腿部神經,根治方法是開刀治療。她一聽要「開脊椎」,既擔心又害怕,打消積極治療的念頭,繼續服藥止痛。

張姓婦女說,直到1個多月前,只要止痛藥藥效消退,且雙腿就麻痛到走路困難,不得已才下定決心接受手術治療,於是到宏仁醫院做MRI檢查,令人訝異的是,一般原本要耗時1個月的檢查與看報告的流程,竟然只要在二天就搞定,且一周內就安排進行開刀,徹底解決我多年疼痛不適。

▲彰化縣員林市宏仁醫院復健科醫師唐浩偉指出骨質疏鬆病人容易骨折的脊髓部位。

宏仁醫院放射師賴勝豐表示,病人須經由門診醫師的診斷,才能安排MRI檢查,宏仁醫院目前可做到當天診斷、當天排檢,全程約20分鐘,第二天收到檢查報告,宏仁醫院將視患者的病情與意願,轉介其它科別診治。

唐浩偉說,關於骨質疏鬆,成人的骨質在二十至三十歲會達到最高峰,之後隨著年紀增加逐漸減少,尤其女性在停經後骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。骨鬆症本身是沒有症狀的疾病,常被稱為「沈默的殺手」,多數患者都是因髖部、脊椎、遠端橈骨或是近端肱骨等部位骨折,來醫院檢查後才發現有骨鬆。

唐浩偉表示,對抗骨鬆,預防勝於治療,應趁早累積骨本,避免骨質流失,並進行生活習慣調整,例如增加飲食中鈣質及維生素D的攝取、規律運動,並避免造成骨鬆的危險因子如吸菸及過量飲酒、長期服用類固醇等。乳製品(鮮奶、優格、起司)是最容易獲得鈣質的來源之一,身體也需要透過適當日曬來活化維生素D幫助鈣質吸收。

唐浩偉指出,適度運動也有助於減緩肌少症發生,並降低跌倒風險。可增加骨質密度的運動建議輕至中度負重及強化肌力者,例如:健走、慢跑、舉啞鈴操(雙手拿約0.5至1公斤的啞鈴或同等重量的安全物品),同時強化平衡感的太極拳也是不錯的選擇。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,200則報導
2,392則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:45
4:09
1:13
3:03

彰化南郭國小紅花風鈴木 吸引賞花客蒐尋花蹤

2020-02-24
瀏覽:
2,078
推:
239
回應:
0

彰化縣榮服處結合社會資源 協助受災遺眷重建家園

2020-02-24
瀏覽:
1,087
推:
363
回應:
0
3:17

溪湖高中學測成績優異 締造溪高首次學測滿級分

2020-02-24
瀏覽:
1,636
推:
416
回應:
0
1:49

大葉大學積極防疫迎戰開學 學生返校做足萬全準備

2020-02-24
瀏覽:
1,997
推:
472
回應:
0

彰化老婦骨骼像「米香」鬆脆 對抗骨鬆預防勝治療

搜尋表單

目前累積了139,934篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,934篇報導

10,805位公民記者