彰化糞便變黃金 漢寶畜牧場打造循環經濟

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化糞便變黃金!彰化縣政府致力發展綠色農牧循環經濟,今年再輔導漢寶畜牧場設置一座大型沼渣畜糞堆肥場,為彰化縣第一座好氧處理堆肥示範場,所生產有機肥並獲得農糧署優質有機肥料品牌認證,25日彰化縣長王惠美到漢寶畜牧場參訪,期許其他畜牧場、禽畜糞袋處理堆肥場及廚餘堆肥場學習跟進,讓畜牧產業與環境永續發展,共創彰化縣成為全國綠色農牧循環經濟先驅城市。

王惠美表示,漢漢寶畜牧場是縣內綠色農牧循環經濟的典範,所設置的太陽能光電系統、三座廢水處理場、及沼氣發電系統等,每日約可發電11,400度電,減少7.26公噸碳排放量,而透過循環再利用,沼渣與糞便 可做成有機肥,所產生的沼液,也可以提供給農民施肥,減少土地受到化學肥的殘害,這是把糞便變黃金的一個很好的典範。

王惠美指出,彰化縣養雞、牛為全國第一,養豬為全國第三,相對地,會產生許多畜牧的廢棄物,過去大家會認為這是個汙染的東西,但是經過沼渣畜糞堆肥場的循環再利用,可以讓糞便變黃金。堆肥場一天可以處理4萬6千頭豬的糞便及農業的汙泥,對於地方的廢棄處理有很大的幫助,是循環再利用最好的見證。

漢寶農畜產董事長陳修雄表示,漢寶牧場最近十年來發展綠能,經過縣府農業處的指導,漢寶牧場申請肥料工廠,而漢寶牧場的肥料特色,是用好氧發酵,配合酪多精生物科技施宗雄博士所研發的生物菌,讓發酵的溫度能夠提高到7、80度,肥料的有機質特別高,讓植物根部好好吸收這些肥料的養分,讓果樹長得更高,水果的甜度增加,他很樂意將肥料工廠的經驗也分享給彰化縣的畜牧業者。

陳修雄指出,漢寶畜牧場肥料工廠處理量預計一個月1千噸的產量,一年就是1萬2千噸,肥料由豬糞加上菇包及益生菌發酵而成,採用新鮮且有機的豬糞及菇包,菇包是選用彰化縣內有空調設備的菇場生產的菇包,漢寶畜牧場有4萬多頭豬,豬隻食用有機天然的飼料,排出的糞便也是有機的,所以製作出來的肥料絕對是有機的肥料。

彰化縣政府致力協助漢寶畜牧場成為縣內綠色農牧循環經濟典範,其太陽能光電系統設置容量已達2,175千瓦,沼氣發電系統及3座廢水處理廠,預估每日總發電量可達11,400度以上,為全國畜牧場之冠,每日可減少7.26公噸碳排放量。今年正式啟用的沼渣畜糞堆肥場,每日營運量可處理46,000頭豬隻的豬糞及農業汙泥,每年可減少5,489公噸碳排放量。所生產的有機質肥料產品農寶一號及農寶二號已通過有機肥5-09認證,其中農寶二號通過農糧署優質有機肥料品牌認証,鼓勵農民愛用國產禽畜糞有機肥,推廣合理化施肥,使有機質肥料成為友善農業新趨勢,再創農牧循環經濟新契機。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,170則報導
1,555則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:30
3:25

彰化糞便變黃金 漢寶畜牧場打造循環經濟

搜尋表單

目前累積了134,629篇報導,共10,591位公民記者

目前累積了134,629篇報導

10,591位公民記者