8旬老翁心臟衰竭 彰基堅強醫療團隊TAVI手術救命

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕主動脈瓣膜是心臟血液通往全身的大門,隨著人口老化,患有主動脈瓣膜狹窄的病人也隨之增加。83歲老翁蕭火獅年初在家因喘、胸悶送急診並緊急插管,隨後確診為冠狀動脈狹窄合併嚴重主動脈瓣膜狹窄,心臟功能僅剩25%需緊急開刀且因老翁狀況不佳,經評估手術風險為45%,所幸於彰化基督教醫院心臟外科主任陳映澄與心臟內科黃宏凱二位醫師及麻醉科攜手合作下,完成經導管主動脈瓣膜置換(TAVI)手術,病情逐漸康復中,醫療團隊貼心準備「滴雞精」讓阿公補身子。

蕭阿公平日和太太經營「柑仔店」,夫妻倆由外勞照料生活起居,阿公有糖尿病、高血壓及心臟病史,但行動自如也可流利與人對話;今年1月6日火獅阿公突然嚴重喘、胸悶,經二林基督教醫院急診轉至彰基總院,並緊急插管以維持呼吸。

蕭阿公的兒子蕭進財表示,半夜三點多接到電話,媽媽緊張的說爸爸突然氣喘不過來,隨即叫護車送往二林基督教醫院,沒有一點延誤。84歲的蕭阿嬤心有餘悸的哽咽表示,當時非常危急,當下就打電話給住在附近的兒子,如果時間延誤的話,恐怕後果不堪設想;看別人都健健康康的,自己老伴卻身體受病痛折磨,心裡真的非常難受與不捨。

蕭阿公經冠狀動脈攝影檢查後發現3條心臟血管狹窄已堵塞70%以上,而心臟超音波檢查下也發現嚴重的主動脈瓣膜狹窄,阿公當時心臟衰竭、功能只剩下25%(一般老年人自然老化,心臟功能約40%),預計為阿公進行冠狀動脈導管及主動脈瓣置換手術,但經評估手術風險為45%,且有可能術後無法拔管脫離呼吸器。

陳映澄表示,主動脈瓣膜狹窄初期沒甚麼症狀,隨著年齡增長、瓣膜鈣化,瓣膜打不開或蓋不起來,慢慢出現胸悶症狀,嚴重時因血液送不到頭部會暈倒,最後心臟衰竭而導致死亡。以阿公的狀況看起來,主動脈瓣狹窄是十多年累積的疾患,到送醫時已經是非常嚴重狹窄的狀況。

TAVI這類高複雜度的手術,最重要的是團隊合作,衛生福利部指定要在具備多項主動脈手術所需儀器的複合式手術室(Hybrid OR)中,由心臟內科、心臟外科醫師共同操作,因此彰基為蕭阿公安排1月9日在新設置的複合式手術室中,由心臟外科、心臟內科及麻醉科醫師共同合作進行手術。阿公在手術室內裝設葉克膜以穩定血壓與含氧血,接著先由心臟內科以導管打通狹窄的冠狀動脈,再由心臟外科進行經導管主動脈瓣植入術,過程中由麻醉科醫師隨時注意阿公狀況,手術過程非常成功。

陳映澄表示,以往年老、心肺功能不全的患者,常因手術與麻醉風險而放棄手術,但現在有複合式手術室(Hybrid OR)以及日益純熟的經導管主動脈瓣膜置換手術,為此類患者帶來福音。另提醒民眾,家中長輩如有出現胸悶、頭暈等症狀,可經過心臟超音波檢測是否有主動脈瓣膜狹窄問題,提早因應以免惡化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,449則報導
915則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:29

救護車載傷患急診 遭計程車攔腰撞上

2019-05-23
瀏覽:
283
推:
34
回應:
0
3:36

2019國際盃美業技藝競賽 彰化建國科技大學登場

2019-05-23
瀏覽:
1,127
推:
54
回應:
0
4:17

2019鹿港慶端陽活動 鹿港越夜越美麗

2019-05-23
瀏覽:
1,201
推:
48
回應:
0

係金A!解救人類「神祕研究」月入30萬不再是夢想

2019-05-22
瀏覽:
1,175
推:
204
回應:
0
1:38

彰化鹿港獎盃工廠爆炸起火 猛竄黑濃煙空氣惡化

2019-05-22
瀏覽:
2,303
推:
208
回應:
0

8旬老翁心臟衰竭 彰基堅強醫療團隊TAVI手術救命

搜尋表單

目前累積了130,744篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,744篇報導

10,381位公民記者