彰化媽徒步百年古香路 南瑤宮己亥年笨港進香起駕

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化南瑤宮笨港進香宗教盛事至今已有二百多年歷史,是文化部文化資產局目前授證的國家重要民俗之一,24日上午在彰化縣長王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢等人,共同主持起駕祭典之後,進香隊伍正式開拔,彰化媽隨即展開為期七天六夜的「徒步百年古香路」進香之旅,行經地區將涵蓋彰化、雲林與嘉義等3個縣市、25個鄉鎮市,全程來回近300公里,保佑國泰民安風調雨順。

王惠美表示,南瑤宮從清朝嘉慶年間就開始每年前往笨港進香,是彰化每年重要的宗教盛事,也是台灣重要的媽祖遶境文化活動之一。今年值年會為老大媽會、老四媽會及聖四媽會,雖然下著小雨,現場以及進香的路上依然有眾多的信徒前來護神,由此可知媽祖非常的靈驗,期望藉由遶境活動將媽祖的慈悲精神發揚光大,並保佑彰化有風無颱,有雨無災,也讓鄉都能夠安和樂業。

彰化市林市長表示,「南瑤宮笨港進香」為彰化重要的宗教文化,這是在台灣歷史上第一個進香團活動,有許多深層的文化交流,包括換龍袍、會香等,都是代表性的宗教儀式。祈求媽祖保庇民眾身體健康、闔家平安,歡迎鄉親參與在地宗教盛會。

今年進香活動是由南瑤宮十個媽會中的老大媽會、老四媽會與聖四媽會共同輪值主辦,稱為「大媽年(或大媽四)」,過去有俗諺形容「大媽進香愛吃雞」,這句諺語的意思為,因大媽、四媽相當靈驗,信徒許願有求必應,祭典時信徒的牲禮祭品特別豐富。

24日為南瑤宮笨港進香起駕的大日子,按照排定的傳統儀式,依序於上午6點多先「起旺爐」,接著自7點30分起,由張天師主持起駕科儀並舉行隆重的起駕典禮,隨後進行相關儀式之後,約於8點多左右正式起駕。

南瑤宮笨港進香起駕典禮進行時,包括老大媽、老四媽與聖四媽等媽祖會的大總理、副大總理和各媽會執事人員都參加,而廟埕更擠滿了準備徒步隨香的信眾,場面熱鬧無比;進香隊伍開拔後,包括三個媽祖會的媽祖鑾駕和陣頭以及隨香信眾,隊伍綿延數公里,陣容浩大而壯觀。

今年的笨港進香活動剛好輪由老大媽會、老四媽會與聖四媽會合辦,七天六夜的焦點與重要宗教儀式,除了3月24日的起駕,還包括有:3月26日(農曆2月20日)駐駕北港朝天宮並舉行大公祭典;3月27日(農曆2月21日)上午和北港朝天宮會香並在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、晚上在新港奉天宮舉行大公祭典。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,345則報導
1,709則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
0
推:
144
回應:
0
2:05
3:42
3:22
0:33
3:11

與愛共融「愛上藝世界」和美實校2020仁愛桌曆義賣

2019-10-21
瀏覽:
1,256
推:
253
回應:
0
9:59

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

2019-10-21
瀏覽:
1,881
推:
266
回應:
0

彰化媽徒步百年古香路 南瑤宮己亥年笨港進香起駕

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者