彰化縣多元文化保存策略 和興派出所宿舍群活化再生

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣文化局推動再造鹿港歷史現場計畫「和興派出所宿舍群」將啟動修復設計,整建完成後活化再生,為再現和興派出所及宿舍群於產業發展脈絡中的重要地位,文化局於20日辦理說明會,眾多關心鹿港發展的人士到場。彰化縣文化局長張雀芬表示,希望未來宿舍群修繕後,可結合周邊歷史性建築物、無形資產,串連鄰近鹿港民俗文物館、丁家古厝、鹿港鳳山寺、鹿港龍山寺、文開書院、福興穀倉等景點,讓鹿港的歷史變遷與現代生活連結,打造街區再生、人文薈萃新地點。

鹿港為臺灣歷史傳統文化重要的發源地,明末時,漢人開始來此移民開墾從事農耕及漁撈,18世紀鹿港正式被開放為臺灣島內貿易之港,其後也逐步發展出各式產業貿易文化,其中「和興派出所」便印證了鹿港地區鹽業發展的歷史。該建物位處中山路老街,前身為鹽業總館,負責調度中部地區的鹽,全盛時期與布袋、北門、安平共稱「臺灣四大鹽場」;日本時期改為警察派出所使用,並興建附屬宿舍群,至今為本縣重要歷史場域之一。

張雀芬表示,今天說明會主要目的是跟地方意見交流,將和興派出所宿舍群參照文化資產保存精神將依嚴謹程序進行修繕工程,重新賦予新生命;彰化縣政府也針對青年創業進行跨局(處)溝通協調,建立青創資源整合平台,未來此青創基地將不同於以往藝術家進駐模式。

張雀芬指出,初期規劃以公益換租概念,傳統文化內涵為基底,引入地方青年活水、創業培力傳習,進而創造群聚經濟效益,並希望募集喜愛鹿港、熱愛鹿港的青年學子,共同在這裡產生人文與街區環境間的有機互動。這些具體且務實的行動,充分展現彰化縣政府重視鹿港歷史街區的態度,活用文化資源之典範。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,350則報導
1,713則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:02
7:57

彰化就業中心喬遷入新厝 為求職求才創造勞資雙贏

2019-10-23
瀏覽:
1,547
推:
169
回應:
0
5:32
4:38
2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
1,282
推:
247
回應:
0
9:25
2:05
3:42

彰化縣多元文化保存策略 和興派出所宿舍群活化再生

搜尋表單

目前累積了135,666篇報導,共10,652位公民記者

目前累積了135,666篇報導

10,652位公民記者